野郎飯流・ホタルイカと菜の花のスパゲッティ | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

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春の王道レシピだろうねぇ、これは。
浜茹でされたホタルイカが出まわると、
寒くても、もう春ってかんじがするよね。


■材料
・スパゲッティ(食べたいだけ)
・ホタルイカ(浜茹でされたもの、食べたいだけ)
・菜の花(食べたいだけ)
・ニンニク(1片)
・オリーブオイル(適量)
・塩(適量)
・黒胡椒(適量)
・白ワイン(少量)


■作り方
1.フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れて火にかける。


2.パスタを茹でながら、同じ鍋でさっと適当に切った菜の花を茹で、湯切りしてフライパンに投下して炒め、仕上がる直前にホタルイカを投入し、白ワインを少し振り入れ、さらにパスタの茹で汁を加えて軽く煮ておく。塩味も、ここで調整。


3.アルデンテ直前で茹で上げたパスタをフライパンで合わせて、皿に盛り、黒胡椒をさっとかけて完成。お好みでオリーブオイルかけてもいい。


手数は、あまり多くないけど、
塩の塩梅が、毎度ながら決め手かと思います。
特に、ホタルイカとかだと、塩分濃すぎると、台無しになっちゃうし、
全然利いてないと、それはそれで残念だしね。