豚と大豆の煮込みってのは、
よく、フレンチみたいにカスレとか、トマト煮とか
そんなん多いけど、ここは一つ、豚の角煮の派生系で簡単に。
■材料
・豚バラ肉(仕込みたいだけ、ブロックで)
・生姜(適量)
・葱(青い部分、適量)
・醤油(適量)
・砂糖(適量)
・味醂(適量)
・芋焼酎(適量)
・水(適量
・ほうれん草(食べたいだけ)
・蒸し大豆(食べたいだけ)
■作り方
1.肉は常温にしておく。
2.鍋に水と潰した生姜、葱の青い部分を入れて熱しておく。
3.豚バラ肉をフライパンで強火で全面焼いてから、鍋に投入して1時間以上、とろ火で煮た後、別鍋に、豚の煮汁1:醤油1:味醂1:砂糖適量:芋焼酎適量で混ぜ、豚をことこととろ火で1時間程煮てから、しばらく放置する。
4.冷えてくると、表面に脂が固まって浮いてくるので、全て除去する。
5.食べたいだけの角煮と煮汁を別鍋に取り出し、切ったほうれん草と蒸し大豆を適当に煮てさっと煮るて、放置して冷やす。
6.弁当箱につめて、完成。(今回はご飯とともに、切った搾菜を入れてます。)
こういうのを作るときって、だいたい、
夜、豚を煮込んでおいて→朝、脂を捨ててから最後の仕上げ→冷やしてから弁当に詰める
というようなサイクルで動いてたりしますので、実はそんなに手間ではなかったりします。
![蒸し豆を使った料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120119a/105x105.jpg)
蒸し豆を使った料理レシピ