野郎飯流・鰤の白だしヅケ茶漬け | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

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鯛茶ならぬ、鰤茶。
鰤でなくてもいいのです。
刺身の残りでいいのです。
さっぱりと頂きましょう。


■材料
・鰤(刺身、食べたいだけ。他、刺身の残りでも可)
・飯(食べたいだけ)
・万能ねぎ(好きなだけ)
・山葵(好きなだけ)
・炒りごま(好きなだけ)
・鰹と昆布でとった出汁(適量)
・白だし(割とよく使う)
・日本酒(ヅケ用)


■作り方
1.鰤の切り身を、白だし:日本酒=5:1で割ったもので2~30分ヅケにする。

2.出汁に、白だしを少量加え、淡口の張り出汁を仕上げる。

3.器に飯と鰤の切り身、刻んだ万能ねぎ、山葵を盛り、出汁を張って炒りごまを振って完成。


酒宴の〆にどうぞ。

割烹白だしを使った料理レシピ
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