野郎飯流・真蛸とサーモンのマリネ | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

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前回もマリネを作りました。
今回は真蛸とサーモンという組み合わせ。
香草も、前回はディルを使いましたが、今回はローズマリーで。

ローズマリーの効能は、消臭・抗菌・抗酸化作用。そして、よい香り。
聖母の薔薇とも言われているそれは、基本的には肉料理でよく使うが、
魚系でも、うまい事合うみたいです。

■材料
・真蛸(食べたいだけ)
・サーモン(食べたいだけ)
・新たまねぎ(食べたいだけ ※普通の玉葱でもいい。)
・ワインビネガー(マリネ液用)
・レモン(国産レモンか、シチリア産レモンを。マリネ液用)
・EXVオリーブオイル(マリネ液用)
・ローズマリー(新鮮なものをたっぷり)
・黒胡椒(風味づけ用)
・塩(旨味を引き出す為に)

■作り方
1.サーモンと真蛸をスライスしておく。

2.新たまねぎは、薄く切って水にさらしておき、その後水気をしっかりとっておく。

3.EXVオリーブオイル:ワインビネガー:レモン=2:1:1で合わせ、ローズマリーをたっぷり加え、旨味の調整に軽く塩を入れ、マリネ液を完成させたら、スライスした真蛸と真鯛、玉葱をマリネにする。だいたい1時間程度も漬けておけばよい。

4.皿に盛り、軽く黒胡椒をかけて完成。

香草ですが、
ディルとローズマリーを半々で合わせて刻んで使ってもよさそうですね。
盛りつけは、今回は若干ワイルドにしてみました。