給料日前なので、結構生活予算もキツメだったりするこの時期。
食材単価を下げて、なおかつ旨い物を~と考えるのも、案外楽しいものです。
けれども、出来上がってくるのは、だいたい「賄い飯」みたいなもんばっかり。
でも、それも野郎飯だったりします。
女子供はすっこんでろ!と言わんばかりの野郎っぷりです。
今日は、こんなかんじ。
■材料
・飯(食べたいだけ)
・鶏挽肉(食べたいだけ)
・もやし(食べたいだけ)
・牛蒡(たべたいだけ)
・玉葱(食べたいだけ)
・俺醤 (味つけ用、作ってなければ赤味噌と味醂とオイスターソースと辣油を適当に入れて味付けしてね。)
・黒胡椒(好きなだけ)
・サラダ油(炒め用)
■作り方
1.牛蒡と玉葱を食べ易い大きさに切っておく。
2.堅い野菜から順番に油で炒めていく。最後に鶏挽肉を入れて炒める。
3.俺醤を加えて更に炒め、丼に盛った飯の上にのせ、黒胡椒を振って完成。
手順的に言えば、炒めて味付けして飯の上にのせて終わりとう、
とてもシンプルなものです。
色気ありません、どうってことない賄い料理です。
でも、それも野郎飯。