野郎飯流・賄い版かた焼きそば | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

2020年4月1日より野郎飯は、こちらのサイトで新たに運営を行ってまいります。https://yaromeshi.com/

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冷蔵庫の残り物や、安い麺でさっと作れて腹も膨れる!
それでいて、旨いしビールにも合う。
量を作れば、気を使わないパーティー位までなら対応できるようなかた焼きそば。

今回のポイントは、
もっちり太麺を使う!そして蒸し麺じゃなくて茹でてから焼く!
っていうことですかね。外カリ中モチでいきましょう。

■材料
・中華麺(食べたいだけ)
・好きな材料(食べたいだけ、今回は法蓮草とまいたけと豚細切れともやしを用意)
・ごま油(炒め用)
・中華スープ(適量)
・醤油(適量)
・塩(適量)
・黒胡椒(少々)
・オイスターソース(隠し味程度)
・水溶き片栗粉(とろみ用)
・辣油(おこのみで)

■作り方
1.中華麺をモチモチな感じに茹でてからしっかり水でしめて、水分をとっておく。

2.具材は、食べやすい大きさに適当に切っておく。

3.具材をごま油で炒め、軽く塩と黒胡椒で薄く味付けをする。

4.中華スープと醤油、少しのオイスターソースを加えて味を決定させ、水溶き片栗粉で強めにとろみをつける。

5.フライパンに油をひいて、中華麺を焼き固める。両面やき固めたら皿に盛り、熱々のとろみスープと具をたっぷりかけて出来上がり。好みで、軽く辣油もかける。


ほぼ同時に作っていく感じです。
一口コンロとかだと大変ですが、頑張って(笑)