野郎飯流、牛肉のタリアータ | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

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2020年4月1日より野郎飯は、こちらのサイトで新たに運営を行ってまいります。https://yaromeshi.com/

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Buongiorno!

ってなわけで、肉。
肉が食べたい!肉肉肉!!!
そんなわけで、肉なイタリアン、作ってみました。
簡単っちゃあ簡単です。

■材料
・牛もも肉塊(食べたいだけ。)
・ルッコラ(食べたいだけ)
・パルミジャーノレジャーノ(食べたいだけ、塊。グラナ・パダーノでもいい。)
・ハーブソルト(肉下味用)
・大蒜(焼き用)
・オリーブオイル(焼き等用)
・赤ワイン(ソース用)
・バルサミコ酢(ソース用)
・蜂蜜(ソース用)
・粒マスタード(ソース用)

■作り方
1.肉の塊は必ず常温にしておく。冷蔵庫から取り出して1~2時間くらい放置。

2.肉の塊に万遍なくハーブソルトを擦り込む。

3.フライパンにオリーブオイルと乱切り大蒜を入れ、弱火で香りを出す。しばらくしたら大蒜は一旦外へ。

4.中火にし、肉の表面全てをこんがりと焼き、肉汁を閉じ込める。焼き上がったら、火からおろしてアルミホイルで包んで暫く休ませる。

5.肉を休ませている間に、肉を焼いていたフライパンに赤ワイン:バルサミコ酢=1:1+蜂蜜を入れ、煮詰める。終盤で粒マスタードと、取り出しておいた大蒜を入れ合わせて、とろっとしたソースを作る。

6.肉を適当な厚さに切り、ルッコラをたっぷり乗せ、更に、ピーラー等で薄くスライスしたパルミジャーノ・レジャーノを乗せて、煮詰めたソースをざっとかければ完成。


特徴的なのは、タリアータのソース。
酸味風味を活かしつつ、つぶつぶの楽しさと蜂蜜の甘味と肉の旨味、チーズの塩味が口内でマッチするように作ってみました。