冷蔵庫の余りもんでチャチャっと作ってモリモリ食う。
普段の俺の飯なんか、こんな適当にやっちまう事もよくあります。
でもさ、意外と旨いんだよな。
■材料
・飯(食べたいだけ)
・豚肉(食べたいだけ)
・野菜(食べたいだけ、今回は、キャベツ、玉ねぎ、もやし、まいたけを用意)
・中華スープ(適量)
・醤油(少々)
・オイスターソース(ちょい多め)
・塩、胡椒(少々)
・酒(少々、あるなら紹興酒)
・片栗粉(適量)
・炒め油(少々、今回は、ごま油)
■作り方
1.野菜は、適当な大きさについて切っておく。
2.野菜、肉を強火で炒め、酒→中華スープ→醤油→オイスターソースで味付け、軽く煮る。
3.塩、胡椒で味を調整し、水溶き片栗粉で強めにとろみをつける。
4.丼飯にたっぶり盛って、胡椒をかるくかけて完成。
結構手早く作れます。
あるなら、キクラゲや鶉の卵とかあると、また本格化でよいかも。