中華風賄い丼 | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

2020年4月1日より野郎飯は、こちらのサイトで新たに運営を行ってまいります。https://yaromeshi.com/

野郎飯~yaro-meshi!~-DSC_0345.JPG

冷蔵庫の余りもんでチャチャっと作ってモリモリ食う。

普段の俺の飯なんか、こんな適当にやっちまう事もよくあります。

でもさ、意外と旨いんだよな。


■材料
・飯(食べたいだけ)
・豚肉(食べたいだけ)
・野菜(食べたいだけ、今回は、キャベツ、玉ねぎ、もやし、まいたけを用意)
・中華スープ(適量)
・醤油(少々)
・オイスターソース(ちょい多め)
・塩、胡椒(少々)
・酒(少々、あるなら紹興酒)
・片栗粉(適量)
・炒め油(少々、今回は、ごま油)

■作り方
1.野菜は、適当な大きさについて切っておく。

2.野菜、肉を強火で炒め、酒→中華スープ→醤油→オイスターソースで味付け、軽く煮る。

3.塩、胡椒で味を調整し、水溶き片栗粉で強めにとろみをつける。

4.丼飯にたっぶり盛って、胡椒をかるくかけて完成。


結構手早く作れます。
あるなら、キクラゲや鶉の卵とかあると、また本格化でよいかも。