電気炊飯器を使っている家庭が随分多いが、
俺は、上京以来、自宅では電気炊飯器は使っていない。
何故ならば・・・
・ガスと電気で同じ条件で飯を炊いたが、炊きたて、冷や飯ともにガス炊きの方が旨かった。
・俺好みの炊き調整や、炊き失敗時の後追いフォローが可能
・炊き上がるのが速い。
・汎用性が高い
(食い物屋は、多くがガス炊飯。)
ってな理由で、ガスコンロ×土鍋で飯を炊いてます。
慣れれば、意外とカンタンですよ。
■材料
・米(好きな日本の米を食べたいだけ)
・水(よい水を使う事。水道水を浄水したものでよい。ミネラルウォーターとかは、あまり適さない。)
■作り方
1.米を研ぐ。せめて最初に触れさせる水は、よい水を使う事。
初っ端にかなり水を吸うので。
だいたい3回くらい研げばいいかな。
2.土鍋に米と、1.2倍量くらいの水を入れる。(時間があるなら、その前に15分くらい研いだ米をざるにあけて寝かす)
3.点火。最初から強火マックスで。煮えはじめたら、蓋をとってざっとかきまぜ、また蓋をして弱火~中火くらいで放置。
4.15分くらいで炊けます。炊けたら火を止めて10分くらい蒸らし、ほぐして完成。
あとは、そのままよそうなり、お櫃にいれればよい。
残ったら冷凍保存すればいいしね。
旨い米、食べて下さい。