菜の花が出回り始めました。
春を先取りして、春らしい天ぷらを楽しんでみましょう。
揚げ油の温度に注意しつつ・・・
■材料
・菜の花(食べたいだけ)
・薄力粉(衣用)
・水(衣用)
・卵(一個くらい、なくてもいい。)
・醤油[濃口・白](天つゆ用)
・みりん(天つゆ用)
・出汁(鰹と昆布・天つゆ用)
・塩(焼き塩用)
・かぼす(風味付け用)
■作り方
1. 醤油:みりん=1:1+だし適量をあわせて火にかけて、天つゆを作る。
2.ふるいにかけた薄力粉:水=1:1+卵を適当に混ぜ、衣を作る。
3.衣とタネは、よく冷やしておく。夏場は温度管理に特に注意する。
4.衣をさっとつけて、170℃の油で、焦げないように揚げて、油を切ってから盛り付ける。
5.天つゆ、焼き塩、かぼすを揃えて完成。
天つゆを二種作ってみたけど、どうでしょうね。
焼き塩とかぼすの組み合わせも、なかなかです。