メリークリスマス!
ということで、パウンドケーキを2種類作ってみました。
参考資料は、誕生日プレゼントに頂いた『世界文化社・Paris発、パウンド型で50のケーク』。
分量や作り方は、この本のレシピを参考にしていますが、あとはまぁ、適当。
いやぁ、ケーキ作りも楽しいな。
■材料(分量は、普通のパウンドケーキの型一回分)
・薄力粉(160g)
・きび砂糖(110g)
・バター(130g)
・ベーキングパウダー(11g)
・卵(Lサイズで2個)
【ラムチョコパウンドケーキにするには・・・】
・チョコチップ(好きなだけ)
・ラム酒(マイヤーズを使用、50ml前後)
【ラムレーズンパウンドケーキにするには】
・ラム酒漬けレーズン(好きなだけ。レーズンをラム酒に1日以上ヅケにする)
■作り方
1.小麦粉は、ふるいにかけておく。バターは、溶かしておく。卵は溶いておく。
2.全ての材料をよく混ぜておく。
3.型にバターを塗り、混ぜた材料を流し込み、しばらく休ませる。(シリコン型の場合は、型にバターを塗る作業は要らない)
4.オーブンを余熱220℃で熱し、まずは210℃で5分焼く。その後、180℃程度に温度を下げて45分焼く。焼き色が綺麗についたら、途中でアルミホイルで蓋をしておく。
5.焼き上がり、軽く熱がとれたら、型から外して休ませて完成。
外サク中しっとりな、俺のパウンドケーキ、いかが?