焼きさんま炊き込み土鍋ご飯 | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

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初物のさんまが北海道より入荷。

身がとてもプリプリしていて、こいつは旨そう。

単なる焼きや刺身もいいが、ここはひとつ炊き込みご飯にしてやろう。

■材料
・米(食べたいだけ)
・さんま(食べたいだけ)
・昆布(出汁用。今回は利尻ものを。)
・万能ねぎ(たっぷり)
・生姜(少々)
・塩(魚用)
・醤油(飯炊き用)
・味醂(飯炊き用)

■作り方
1.さんまに軽く塩を振って、まるごと両面軽く焼き目がつく程度に焼く。

2.磨いだ米に、昆布だし、醤油:味醂=2:1で割ったもの、擦った生姜を入れて炊く準備を。
(味の濃さは、若干醤油が感じられる程度で。)

3.焼いたさんまを入れて炊く。

4.炊き上がったら10分ほど蒸らして、たっぷり万能ねぎを振って出来上がり。


食べる直前に、身や内臓を一緒にほぐし、骨などを取り除いて飯と混ぜて供します。

内臓がある事で、ほろ苦さとコクがでますので、苦手でなければ必ず入れておいてほしいです。

小骨にきをつけて、これからの秋の味覚、是非ご堪能あれ。