豚ヒレ肉の山葵ヅケロースト | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

2020年4月1日より野郎飯は、こちらのサイトで新たに運営を行ってまいります。https://yaromeshi.com/

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ハウス食品×レシピブログ・ハウス『特選本香り』を使ったレシピコンテストの出品作品第四弾。

チューブ入りの山葵ってのは、単体で食す場合、あまり好きになれない。(結構塩気があるからね。)
でも、何かの料理に~とか、ディップに~っていうときは、なかなかデキる奴だと思いますので、ちょいと一品。

■材料
・豚ヒレ肉(サクで。食べたいだけ)
・練りわさび(たっぷり)
・昆布(今回は日高を使用、だし取り用)

■作り方
1.たっぷりの練りわさびに昆布だしを入れて混ぜます。昆布だしの容量は、練りわさびが塗布時に伸びやすくなる程度。

2.豚ヒレ肉にペーストをしっかり擦り込みながら塗布して、クッキングペーパーで包み、一夜冷蔵庫で寝かす。

3.サクのまま豚肉を全面グリルし、全体が焼けたら、アルミホイルで包んで肉汁を落ち着ける。

4.切り分けて完成。


たっぷりわさびを使っていますが、火を通すので、辛みはほぼ消失。よい風味とほどよいわさび味で旨いです。
ちなみに、本流の生わさびを使う場合は、白だしで味のベースを作るほか、すりたてを供じる際にのっけます。


ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中