俺の、とろけるプリン | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

2020年4月1日より野郎飯は、こちらのサイトで新たに運営を行ってまいります。https://yaromeshi.com/

野郎飯~yaro-meshi!~-100731_090122.jpg

俺はプリンが好きだ。
よくプリンを買ってたりするのだが、
思いのほか簡単に作れるので、挑戦してみてはいかが?

今回は珍しく計量しています。(でないと、失敗するかも。)

■材料
・牛乳(作りたいだけ。今回は250gで作ってます。)
・生クリーム(牛乳と同量)
・卵黄(溶液合計100gにつき1個)
・砂糖(牛乳の半分量より少なめ。今回は、きび砂糖を使用)
・バニラビーンズ(1/2本)
※バニラエッセンスでもいいが、やはり高くてもビーンズを使いたい。

■作り方
1.牛乳と生クリームを混ぜて加熱。加熱温度は50度前後(風呂よりちょい熱い位 )沸騰させたらだめ!温かくなったら、バニラビーンズも入れて加熱。中身だけでなく、鞘も入れて香をつける。

2.卵黄と砂糖を混ぜ、混ぜたらすぐに加熱中の溶液に少しずつ溶かし入れる。
(砂糖は水分を吸着しやすいので、混ぜて溶かし入れる作業は手早く!)

3.なめらかな口あたりにする為に漉し機等で漉しながら容器に溶液を入れる。

4.容器ごと弱火で15分前後蒸し焼きにし、固まってきたら蒸し器から取り出し、3時間程冷蔵庫で固めて完成。

普通のプリンだと卵白も使うのですが、今回は除去。
カラメルソースを作ってかけてあげてもいいですが、今回は甘いので、あえて作って居ません。

いろいろアレンジできると思いますので、是非!