あらごし白桃と日本酒のゼリー | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

2020年4月1日より野郎飯は、こちらのサイトで新たに運営を行ってまいります。https://yaromeshi.com/

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桃が旨い季節、俺は基本的には、皮と種を剥ぎ取り、ガシガシ喰らうのが好きですが、
日本酒と合わせて、なんとも和なスイーツを作りました。

■材料
・白桃(仕込みたいだけ)
・日本酒(純米吟醸を!)
・砂糖(甘味が足りない時の補助)
・塩(おまじない程度1つまみも要らない)
・ゼライス(容量とおりに・レモン汁(塩と同程度)

■作り方
1.白桃の皮と種を取り除いてあらごしにする。一部は、こさないで角切りにする。

2.白桃の味が消えない程度に日本酒を入れる。甘味が足りないなら砂糖を入れておく。塩は、少なめ一つまみ投入。味を決めたら、容量がどれくらいか計っておく。(ゼラチン投入の目安を知る為)

3.一度火にかけて軽く沸騰させてから容量に従いゼライス投入。しっかりめがいいなら、多めに。やわやわがよければ少なめに。

4.角切り白桃を最後に混ぜ、容器に入れて冷やし固めて完成。冷凍庫で冷やしてもよい。半分シャーベット状の食感を狙ってもいい。ただし、完全に冷凍!にはしないように。

大人の味わいでございます。食後のデザートにも是非。