野郎飯流フレンチトースト | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

2020年4月1日より野郎飯は、こちらのサイトで新たに運営を行ってまいります。https://yaromeshi.com/


野郎飯~yaro-meshi!~-ft

俺が学生時代にバーテンダーとして勤めていた店で
スペシャリテだったメニューであり、
親父が若い頃、よく作っていた一品であり、
俺が、いろいろ作ってみて「嗚呼、これなら!」と思って
朝食として出している一品です。

結構、体力勝負系の部分もあるけど、
彼女とかに食べさせたら、感動してもらえるかもよ?

■材料
・パン(俺は、フランスパンを使うけど、何でもいいや。食べたいだけ。)
・牛乳(たっぷり)
・玉子(たっぷり、全卵で使っていくよ。)
・バター(ちょいたっぷり。無塩で、旨いバターがいい。)
・グランマルニエ(ホワイトキュラソーでもいい。ちょっと使う。)
・砂糖(ほんのちょっとだけ使う)
・メープルシロップ(たっぷり使う)
・生クリーム(飾り程度に使う)

■作り方
1.卵:牛乳=1:1.5位+グランマルニエ好きなだけ+砂糖ちょっとをホイッパーで空気が入っているようなふわふわ感が出るまで、とにかく撹拌する。

2.適当に切ったパンを作った液にたっぷり浸す。

3.フライパンにバターをたっぷりめ入れて、強火で溶かし、フライパン全体にバターをなじませる。

4.中火におとして、パン投入し、ふたをして蒸し焼きにする。液も入れてパンに吸わせながら焼いていく。

5.パンをひっくり返して弱火にして、フタをして再度蒸し焼きにする。

6.盛りつけて、たっぷりメープルシロップと生クリームをかけて完成。


焦げ易いので、焼き上がり等を注意しながら作って下さい。
目安として、最初の返しは2分後くらい、最後は1分後くらい。

メープルシロップのかわりに、蜂蜜でも旨いです。