折角頂いた皮蛋 なので、早速料理をしてみた。
プレゼントしてくれた方かたのリクエストもありましたので、
今回は皮蛋粥を作ります。
しかも、もの凄くシンプルなやつを。
中華粥は、日本のお粥と違って、スープで炊くって所がいいですね。
(日本のお粥も旨いですが、こちらはこちらで・・・)
■材料
・米(食べたいだけ)
・皮蛋(入れたいだけ)
・生姜(入れたいだけ)
・中華スープ(僕は味覇(ウェイパァー) を使っています。)
・塩(味調整用)
・ごま油(欲しければ)
■作り方
1.米を磨いで鍋に入れておく。
2.中華スープを鍋に入れ、米を炊く。
※米と中華スープの割合は1:10!
僕は、今回しっかりお米を食べたかったので1:8にしてます。
3.だいたい1時間くらい炊いていきますが、4~5分に一回はかき混ぜる事。
(米が鍋底にたまって焦げるから)途中、生姜を針生姜にして、鍋に投入して
煮ていきます。
4.味見しながら塩で味調整して下さい。米が煮えた位で、
刻んでおいた皮蛋を入れ、形を壊さないようにまぜ入れて完成。
丼によそって、好みでごま油をたらして召し上がれ。
もし、あるのなら「ザーサイ」を微塵切りにしたものや、香菜、松の実、クコの実
等をトッピングしてもいいだろう。