皮蛋粥 | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

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2020年4月1日より野郎飯は、こちらのサイトで新たに運営を行ってまいります。https://yaromeshi.com/


野郎飯~yaro-meshi!~-pikayu

折角頂いた皮蛋
なので、早速料理をしてみた。

プレゼントしてくれた方かたのリクエストもありましたので、
今回は皮蛋粥を作ります。
しかも、もの凄くシンプルなやつを。

中華粥は、日本のお粥と違って、スープで炊くって所がいいですね。
(日本のお粥も旨いですが、こちらはこちらで・・・)

■材料
・米(食べたいだけ)
・皮蛋(入れたいだけ)
・生姜(入れたいだけ)
・中華スープ(僕は味覇(ウェイパァー を使っています。)
・塩(味調整用)
・ごま油(欲しければ)

■作り方
1.米を磨いで鍋に入れておく。

2.中華スープを鍋に入れ、米を炊く。
※米と中華スープの割合は1:10!
   僕は、今回しっかりお米を食べたかったので1:8にしてます。

3.だいたい1時間くらい炊いていきますが、4~5分に一回はかき混ぜる事。
(米が鍋底にたまって焦げるから)途中、生姜を針生姜にして、鍋に投入して
煮ていきます。

4.味見しながら塩で味調整して下さい。米が煮えた位で、
   刻んでおいた皮蛋を入れ、形を壊さないようにまぜ入れて完成。
   丼によそって、好みでごま油をたらして召し上がれ。

もし、あるのなら「ザーサイ」を微塵切りにしたものや、香菜、松の実、クコの実
等をトッピングしてもいいだろう。