味噌汁を旨く作れる人って、なかなか居ない。
町中で旨い味噌汁を飲める所ってなかなか無い。
だったら、自分で作ってしまえ!が僕のポリシー。
俺は愛知県の出なので、基本八丁味噌を使いますが、
正直、味噌と出汁との組み合わせで、幾通りも旨いものが
出来ると想いますので・・・
これを正解レシピとはせず・・・旨い物を・・・ですね。
■材料
・小松菜(食べたいだけ)
・油揚げ(食べたいだけ)
・八丁味噌(適量)
・昆布(だし用)
■作り方
1.小松菜と油揚げは適当に切っておく。
2.昆布だしを作る。味噌汁だし強めの味の味噌を使うので、多少乱暴なだしの取り方でも問題ない。
(1番だしじゃなく、2番だしでいい。)
※別に昆布だしじゃなくてもいいです。僕的に好きなのは煮干し出汁×八丁味噌ですが。
※味噌汁の基本形だと、昆布×かつおだしですが、味噌や当日の体調等を考えてだしを変えるのも○お料理コンテストじゃないんですから。
3.出汁に具材を入れ、味噌を溶かし入れて完成。(味見しながら味噌量は調整してね。)
何ら難しい仕事は要らないです。
だからこそ「ちゃんとちゃんと旨いもん」が出来るかどうか
そこが分かれ目なんでしょう。