えっと、調子に乗って、ロコモコ丼のレシピです。
☆材料☆
-ハンバーグ用-
ひき肉(合挽き) 600g
牛乳or豆乳 大さじ3杯
パン粉 大さじ8杯
にんじん(粉末) ペーストで30g
じゃがいも(粉末) ペーストで30g
たまねぎ 中玉1個
卵 1個
ナツメグ 適量
(ちょっとやわらかめにできるかもしれません。
パン粉で調節してください♪)
ほーれん草 適量
コーン 適量
レタス 適量
トマト 適量
目玉焼き 人数分
-ソース-
ハンバーグの焼き汁
赤ワインか白ワイン 1/2カップ
ソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
無添加コンソメで作ったスープ 350ml
にんにくのみじんぎり 2かけ
たまねぎの薄切りかみじん切り 大半玉
バター 大さじ2
小麦粉 1/4カップ
岩塩 適量
こしょう 適量
ローリエ 1枚
作り方
☆ハンバーグ編☆
1.ハンバーグ ひき肉に塩、こしょうを少しして練る。
2.他のものを少しずつ混ぜながら練って形を作る。
3.焼く
☆付け合せ☆
フライパンで、目玉焼きを作成(半熟程度)。
ほうれん草は洗って食べやすいサイズに切って、コーンは冷凍ものをお皿に並べて電子レンジで温める。
☆ソース☆
1.たまねぎとにんにくをいためる。
2.焼き汁とワインと小麦粉以外を全部入れて、灰汁を取りながら煮込む
3.肉汁とワインを加えて煮て、塩コショウで味を調えて、小麦粉でとろみをつける。
どんぶりにごはんを盛る。
ハンバーグと付け合せのものを並べて、ソースをかける。
その上に目玉焼きをのせる。
出来上がり♪
以上、我が家のロコモコ丼でした。
超手抜き・・・じゃない?(^^;;;