えっと、調子に乗って、ロコモコ丼のレシピです。



☆材料☆


-ハンバーグ用-

ひき肉(合挽き) 600g

牛乳or豆乳    大さじ3杯

パン粉       大さじ8杯

にんじん(粉末)  ペーストで30g

じゃがいも(粉末) ペーストで30g

たまねぎ      中玉1個

卵          1個

ナツメグ       適量

(ちょっとやわらかめにできるかもしれません。

パン粉で調節してください♪)


ほーれん草    適量

コーン        適量

レタス        適量

トマト         適量

目玉焼き       人数分


-ソース-

ハンバーグの焼き汁

赤ワインか白ワイン        1/2カップ

ソース                大さじ2

ケチャップ              大さじ1

無添加コンソメで作ったスープ 350ml        

にんにくのみじんぎり       2かけ

たまねぎの薄切りかみじん切り 大半玉

バター                大さじ2

小麦粉                1/4カップ

岩塩                 適量

こしょう                適量

ローリエ               1枚



作り方

☆ハンバーグ編☆

1.ハンバーグ ひき肉に塩、こしょうを少しして練る。

2.他のものを少しずつ混ぜながら練って形を作る。

3.焼く


☆付け合せ☆

フライパンで、目玉焼きを作成(半熟程度)。

ほうれん草は洗って食べやすいサイズに切って、コーンは冷凍ものをお皿に並べて電子レンジで温める。


☆ソース☆

1.たまねぎとにんにくをいためる。

2.焼き汁とワインと小麦粉以外を全部入れて、灰汁を取りながら煮込む

3.肉汁とワインを加えて煮て、塩コショウで味を調えて、小麦粉でとろみをつける。


どんぶりにごはんを盛る。

ハンバーグと付け合せのものを並べて、ソースをかける。

その上に目玉焼きをのせる。


出来上がり♪



以上、我が家のロコモコ丼でした。


超手抜き・・・じゃない?(^^;;;