石焼き芋が甘いわけ | ごはんカフェ&石焼き芋スイーツ 八六屋のブログ

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4種類のロコモコ丼と、石焼き芋から作った新感覚スイーツ「石焼きいもスイーツ」専門店の、HP代わりのブログです。
店内カフェでも、お持ち帰りでも、お食事・お飲み物・石焼き芋スイーツがお楽しみいただけます。

石焼き芋が甘いわけ


サツマイモには「アミラーゼ」という酵素が含まれています。
この酵素がサツマイモに含まれるでんぷんを消化し、糖に変えることで、サツマイモは甘くなります。
そしてアミラーゼの働きが最も活発になるのが、65℃付近。
石焼き芋では、石を挟んで間接的にサツマイモに熱を加えることで温度が上がり過ぎるのを防ぎ、低温でじっくり火を通すことが可能になります。


その石焼き芋を使うことで、「砂糖控えめなのに、芋の甘さがしっかり」という新しいお菓子「石焼き芋スイーツ」が実現します。