イカのゲソ炒め | 目黒やんも亭~夫婦で作るおうちごはん~

イカのゲソ炒め

母が左肩を骨折したとの連絡が入りました。


正月を迎えるときに大変です。


右手が大丈夫なことで、年賀状には支障が出ないことが幸いなことですね。


新年のご挨拶を書くことも頂いたお礼もできないことは、仕方ないとはいえ失礼ですからね。


よかった。


なので、いつも以上に正月は、掃除や家事を手伝ってあげよ。




ここの所、鮮度のいいイカが出回っているので、塩辛をよく作っています。


仕込んだ日、ゲソだけが余るので、いつもゲソ炒めをします。


これがお酒には抜群に合うし、美味しいんですよね。


『イカのゲソ炒め』

目黒やんも亭~夫婦で作るおうちごはん~



【材料】


ゲソ(イカの足) 2杯分


酒 大さじ1

バター 大さじ1程度

醤油 大さじ1

塩コショウ



1.ボウルにゲソに入れ、塩をふり、お酒を加える(数分置くといい)


2.熱したフライパンにボウルに入れたもの(ゲソ)を加える


3.バターを溶かし、醤油を加えて火が通れば出来上がり