イカのゲソ炒め
母が左肩を骨折したとの連絡が入りました。
正月を迎えるときに大変です。
右手が大丈夫なことで、年賀状には支障が出ないことが幸いなことですね。
新年のご挨拶を書くことも頂いたお礼もできないことは、仕方ないとはいえ失礼ですからね。
よかった。
なので、いつも以上に正月は、掃除や家事を手伝ってあげよ。
ここの所、鮮度のいいイカが出回っているので、塩辛をよく作っています。
仕込んだ日、ゲソだけが余るので、いつもゲソ炒めをします。
これがお酒には抜群に合うし、美味しいんですよね。
『イカのゲソ炒め』
【材料】
ゲソ(イカの足) 2杯分
酒 大さじ1
バター 大さじ1程度
醤油 大さじ1
塩コショウ
1.ボウルにゲソに入れ、塩をふり、お酒を加える(数分置くといい)
2.熱したフライパンにボウルに入れたもの(ゲソ)を加える
3.バターを溶かし、醤油を加えて火が通れば出来上がり