ブイヤベースなイメージのトマト鍋☆
みなさーん、こんにちは
今日も良いお天気ですね
いかがお過ごしでしょうか~?
先日の日曜日、大阪でやんもパパの40周年記念パーティがありました。
やんもパパによるフラワーパフォーマンス、オペラ歌手の方々のミニコンサート、そしてコスタブランカの歴史がみてとれた40年分のファッションショー。
御祝のスピーチを頂く頃には、隣のやんもはもちろん涙でした。
家族の歴史でもあるものね。
お客様のほうがよっぽど長いお付き合いで、やんもの小さな頃のお話を聞かせて頂けたり、まるで沢山の親戚にお会いできたような温かいパーティでした。
沢山のお客様に愛され、支えられての40年。感謝です。
やんもパパ、40周年おめでとうございます!!!
いつまでもかっこよく現役バリバリでのご活躍をこれからも楽しみにしています♪
さて、今日はスープ感覚で食べるトマト鍋です。
(材料)
タラ 2切れ
トマト 大1個
トマト缶 1缶
アサリ
えのき茸 1把
にんにくスライス 1/2片
生姜 スライス2,3枚
ほうれん草(たまたまあったので) 1/2把
酒 大さじ3
水 800mlくらい(鍋に合わせて)
ローリエ 2枚
(作り方)
1.アサリを砂抜きした後に、鍋にアサリ、水、酒、ローリエを入れ、蓋をして火にかけます。
2.火を止めて、ちょっと放置しアサリが開きお出汁が出るのを待ちます。(放置しなくてもいいんだけど、なんとなく時間をいっぱい置いた方がおだしがいっぱい出るようなきがするので。)
その後に、具をガバがばっと入れていきます。
3.火が通ったら味見して、塩とコショウで調節して出来上がり。
アサリとタラから旨みたっぷりお出汁が出てほんっと美味しいです!
鍋のような、スープのような寒い時期にぴったりですね。
それでは、みなさま楽しい休日をお過ごしくださいませ~♪
byたんた