ひよこ豆のサラダ☆ | 目黒やんも亭~夫婦で作るおうちごはん~

ひよこ豆のサラダ☆

みなさん、こんばんわmomi2*

お元気でお過ごしでしょうか~?


毎年この時期になると乾燥性湿しんが出てしまう、やんも(夫)。

お風呂にはソフレ。

湯上りにはセバメド。

寝る時には霧吹きで(←アイロン用と兼用。。)お部屋に加湿して寝ています。


リビングでは加湿器つきの空気清浄機を使っているのですが、いまいち効きが悪い。。

ということで、今年は「ヴィックスの加湿器」を追加して使っているのですが。。。

まだ使い始めて1カ月もたっていないのに、すでに出が悪いのです。


みなさんは乾燥対策、どうされていますか~?


さて今日、ご紹介するのはこちら『ひよこ豆のサラダ』です。

目黒やんも亭~夫婦で作るおうちごはん~

豆の形がひよこに似ているから「ひよこ豆」。

優しい甘味もあって、好きなんですよね~。


(材料)

乾燥ひよこ豆 1/2カップ

オクラ 2,3本

トマト 1個


塩コショウ 

三温糖  一つまみ

オリーブオイル 大さじ2

白ワインビネガー 大さじ1

寿司酢  小さじ1

粒マスタード 小さじ1


(作り方)

1 ひよこ豆をゆでる

たっぷりの水に乾燥豆をひたし1晩給水させます。

水を入れ替えて、固形コンソメと一緒にゆっくりコトコト煮ます。

火をつけたり消したりしながら、指でつぶせるくらい柔らかくなるまで。(2時間くらいかかったかも)

スープにつけたまま冷まします。


2 オクラは塩ゆでにして小口切り。

トマトも同じくらいのダイス切り。


3 ドレッシングを作ります。

ボールに塩コショウ砂糖、白ワインビネガーと寿司酢を加えて泡だて器でよーく混ぜて溶かします。

粒マスタードを加えてさらによーく混ぜます。

オリーブオイルを少しずつ加えながらしっかり混ぜて乳化させます。


4 材料をすべてドレッシングと和えて、冷蔵庫で休ませます。


乾燥豆を煮るのは面倒に感じますが、やってみると意外に簡単♪

ひよこ豆のレシピ、増やしたくなりました!!!


それでは、みなさん明日もHappyな1日をお過ごしくださいませぺこ

byたんた



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