ひよこ豆のサラダ☆
みなさん、こんばんわ
お元気でお過ごしでしょうか~?
毎年この時期になると乾燥性湿しんが出てしまう、やんも(夫)。
お風呂にはソフレ。
湯上りにはセバメド。
寝る時には霧吹きで(←アイロン用と兼用。。)お部屋に加湿して寝ています。
リビングでは加湿器つきの空気清浄機を使っているのですが、いまいち効きが悪い。。
ということで、今年は「ヴィックスの加湿器」を追加して使っているのですが。。。
まだ使い始めて1カ月もたっていないのに、すでに出が悪いのです。
みなさんは乾燥対策、どうされていますか~?
さて今日、ご紹介するのはこちら『ひよこ豆のサラダ』です。
豆の形がひよこに似ているから「ひよこ豆」。
優しい甘味もあって、好きなんですよね~。
(材料)
乾燥ひよこ豆 1/2カップ
オクラ 2,3本
トマト 1個
塩コショウ
三温糖 一つまみ
オリーブオイル 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ1
寿司酢 小さじ1
粒マスタード 小さじ1
(作り方)
1 ひよこ豆をゆでる
たっぷりの水に乾燥豆をひたし1晩給水させます。
水を入れ替えて、固形コンソメと一緒にゆっくりコトコト煮ます。
火をつけたり消したりしながら、指でつぶせるくらい柔らかくなるまで。(2時間くらいかかったかも)
スープにつけたまま冷まします。
2 オクラは塩ゆでにして小口切り。
トマトも同じくらいのダイス切り。
3 ドレッシングを作ります。
ボールに塩コショウ砂糖、白ワインビネガーと寿司酢を加えて泡だて器でよーく混ぜて溶かします。
粒マスタードを加えてさらによーく混ぜます。
オリーブオイルを少しずつ加えながらしっかり混ぜて乳化させます。
4 材料をすべてドレッシングと和えて、冷蔵庫で休ませます。
乾燥豆を煮るのは面倒に感じますが、やってみると意外に簡単♪
ひよこ豆のレシピ、増やしたくなりました!!!
それでは、みなさん明日もHappyな1日をお過ごしくださいませ
byたんた