ちょこっと一品☆茄子とオクラの浅漬け
みなさん、こんにちは~
今日もお元気でお過ごしでしょうか?
くるぞくるぞくるぞー。っと思っていた「残暑」
今年はあまり厳しくないのでしょうか~?
このまま、秋に突入なのでしょうか~?
なんだか、ちょっと心残りな8月の終わりです
先日やんも(夫)からの一言。
「ウチは、ナスは豚とばかり合わせてるなぁ」
ええ。だって好きなんだもの。茄子と豚バラ炒めたのとか、挟んで揚げたのとか。
つうことで、今日はナスを使った「ちょこっと一品」をご紹介しますね。
「茄子とオクラの浅漬け」
ナスは縦に半分に切って、斜め薄切りにします。
ボールに入れて塩を振って放置。水分が出てきたらギューっと絞ります。
オクラは塩ゆでし、小口切り。
茄子のボールに合わせます。
和がらしをダシ醤油で溶いたものを回しかけて、ざっくり和えます。
器に盛って、おかかをかけたら出来上がり♪
ほとんど同じような写真ですね^^失礼~!
秋になったら、焼きなすですね~。楽しみ
それでは、みなさん、今週もがんばっていきましょー