からすみパスタ☆ | 目黒やんも亭~夫婦で作るおうちごはん~

からすみパスタ☆

みなさん、こんにちはラブ

今日もお元気ですか~?


お正月にやんもの実家からお福分け頂いた『からすみ』

王道の、1mm~2mmにスライスしてそのまま食べるのが1番好きですが

少しあぶっても、また香りが変わって楽しめますさくらんぼ


イカソーメンに、からすみをおろして、まぶしても美味しいです。


イタリアでは、からすみの粉末(っていうか、おろして少し乾燥したもの)が瓶詰で売られています♪

お土産などで頂くと、それで『からすみのパスタ』にするのですが・・・

大好きなミラノのペーパームーンのパスタにはならない。。


ということで、贅沢に!立派なからすみちゃんで、作っちゃいましたよビックリ
目黒やんも亭~夫婦で作るおうちごはん~

ねっとりと広がる旨み~。

そう。これですはぁと


目黒やんも亭~夫婦で作るおうちごはん~

右のスライサーで薄いスライスにして使いました。

目黒やんも亭~夫婦で作るおうちごはん~

(材料)

ニンニク 2片

オリーブオイル 多め


パスタ 2人分

からすみ 1/2本分

黒コショウ お好みで


(作り方)

① パスタを水の量に対して1.5%の塩を加えてゆでます。ゆで時間の表示の3分前に上げます。

② ニンニクはみじん切り。フライパンに大さじ4くらいのオリーブオイルと一緒に漬けておきます。

弱火でじっくりニンニクの旨みをオイルに移し、少し色が変わり始めたら火を止めます。

③ まだ芯のあるパスタをフライパンに移し、お玉1杯分強のゆで汁を加えます。

④ ニンニクをパスタ全体に混ざるように馴染ませながら、スライスしたカラスミを少しずつパラパラと加えていきます。


③④を②分半で仕上げて、30秒で盛り付けてコショウをひいて、出来上がり!


材料がシンプルな分、塩やオイルは質の良い物を使うと確実においしさUP上げ上げ
そして、パスタのゆで時間は、出来上がりまでの時間と考えて。

とっても美味しかったです!!!

からすみ自体が、うっとりするような美味しさだったので。

素材勝ちかな?

お父さん、お母さんありがとーラブ御馳走様でした♪


それでは、みなさま、Happyな日曜日をお過ごしくださいね~蝶々

byたんた

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