からすみパスタ☆
みなさん、こんにちは
今日もお元気ですか~?
お正月にやんもの実家からお福分け頂いた『からすみ』
王道の、1mm~2mmにスライスしてそのまま食べるのが1番好きですが
少しあぶっても、また香りが変わって楽しめます
イカソーメンに、からすみをおろして、まぶしても美味しいです。
イタリアでは、からすみの粉末(っていうか、おろして少し乾燥したもの)が瓶詰で売られています♪
お土産などで頂くと、それで『からすみのパスタ』にするのですが・・・
大好きなミラノのペーパームーンのパスタにはならない。。
ということで、贅沢に!立派なからすみちゃんで、作っちゃいましたよ
ねっとりと広がる旨み~。
そう。これです
右のスライサーで薄いスライスにして使いました。
(材料)
ニンニク 2片
オリーブオイル 多め
パスタ 2人分
からすみ 1/2本分
黒コショウ お好みで
(作り方)
① パスタを水の量に対して1.5%の塩を加えてゆでます。ゆで時間の表示の3分前に上げます。
② ニンニクはみじん切り。フライパンに大さじ4くらいのオリーブオイルと一緒に漬けておきます。
弱火でじっくりニンニクの旨みをオイルに移し、少し色が変わり始めたら火を止めます。
③ まだ芯のあるパスタをフライパンに移し、お玉1杯分強のゆで汁を加えます。
④ ニンニクをパスタ全体に混ざるように馴染ませながら、スライスしたカラスミを少しずつパラパラと加えていきます。
③④を②分半で仕上げて、30秒で盛り付けてコショウをひいて、出来上がり!
材料がシンプルな分、塩やオイルは質の良い物を使うと確実においしさUP
そして、パスタのゆで時間は、出来上がりまでの時間と考えて。
とっても美味しかったです!!!
からすみ自体が、うっとりするような美味しさだったので。
素材勝ちかな?
お父さん、お母さんありがとー御馳走様でした♪
それでは、みなさま、Happyな日曜日をお過ごしくださいね~