お野菜多め☆おでん | 目黒やんも亭~夫婦で作るおうちごはん~

お野菜多め☆おでん

みなさん、こんにちは~Cloudy

青空が広がっていても、毎日寒いですね雪だるま

お元気ですか~?


アメブロをやっている皆さん。

突然訳もなく、ランキングが上がっているとビビりませんか~?

PCだと詳しくアクセス解析が見ることが出来ます。


13日の夜中の2時台に「まとめ読み」してくださった、あなた!

ありがとうございますしあわせ感謝


検索キーワードで多いのが、「インフルエンザ 食事」

本当にお辛いですよね。インフル。

どうぞお大事に涙早く良くなりますように!


体が温まる食事・・・こちらもいかがですか?

『お野菜多めのおでん』

目黒やんも亭~夫婦で作るおうちごはん~

「ねりもの」からのお出汁も出ます。

やっぱり無いとねラブ


(材料)

食べる昆布(早煮昆布でもOK)

大根・・・3cmくらいの輪切りにし、別鍋でゆでておく

里芋・・・皮をむいて水にさらし、ふわっとラップに包んで2分チン

ジャガイモ・・・皮をむいて大きいものだったら2分割

玉ねぎ・・・上下を少しカットし、皮をむく。丸ごと使う。

ゆで卵

こんにゃく・・・塩でもんで洗い、三角にカット

はんぺん・・・適当な大きさに

竹輪・・・中央を鋭利に斜め切り

練もの(お好みの種類を)・・・ざるに入れて上から熱湯をかけて油抜き


(作り方)

① 土鍋に半分くらいの水、「たべる昆布」を浸してだし汁にします。

② 粉末だし(おかべやさんのがお勧め!)こさじ1

  酒 200ccくらい?

  しょうゆ 50ccくらい?を加えます。

③ 下処理をした野菜を入れて煮ます。沸騰したらあくを取り、その他の物を加えます。

④ 味見して、塩、砂糖、醤油で味を決めます。

⑤ はんぺんが膨らんで鍋の中で幅を利かせてくると吹きこぼれやすくなるので気をつけてかお2

⑥ 味は冷める時に染み込むので、沸騰したら弱火でコトコト15分煮込み、火を消します。放置!

⑦ 30分くらいおいて、また火をつけます。沸騰してコトコト煮込んで、また放置!


さといものホクトロ~、玉ねぎのあまとろ~。がとっても美味しいので、せひおでんの具に加えてみてくださいねビックリ


それではみなさま、今日も良い1日をお過ごしくださいませLOVE

byたんた


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