おとふけ豆乳で作る♪ほうれん草スープ
みなさん、こんにちは~
今日もお元気でお過ごしでしょうか?
昨夜の天気予報では、東京は日中の気温が19度まであがるとか???
この気温差に体が付いていけるでしょうか~?
笑いは人の免疫力をUPさせるそうですよ
どうぞ笑顔でお過ごしくださいね
そして、さむーい夜にはこんなあったかスープはいかがでしょうか?
『おふとけ豆乳で作る、ほうれん草のスープ』
実は、私は牛乳も豆乳もそのままだと飲めないのです
やんもはお風呂上りの牛乳を愛する人ですが、私的には、うぇ~。
最近では、色々な味がついたブリックパック型の豆乳が発売されていますが、
ビオクラ食養さんの「おふとけ豆乳」は、北海道産大豆「音更大豆」と榛名山麓の伏流水を使用して作られていて
素材本来の旨みとコクが生きているそうです。
・・・ますますトライできず。。。
でも、大豆もお豆腐も大好き
お料理に使うことはよくあります。
成分無調整の豆乳って、パックが大きいので使いきれないことってありませんか?
ビオクラさんの「おとふけ豆乳」は150gで1パック。
レトルトパックなので場所もとらず、しかも、ストロー付きです!
これって、助かりますよね
しかも、無菌パックになっているので、保存期間が長い!
詳しくはこちらから↓
ビオクラ食養「おとふけ豆乳」
http://www.biokura.co.jp/activities/product01.html
それでは、スープのレシピです♪
簡単で、あっという間に出来上がります!
(材料)
玉ねぎみじん切り 1/2個分
ほうれん草ざく切り 2株分
バター 1cm角を2個
水 300cc
コンソメキューブ 1/2個
「おとふけ豆乳」 1パック
塩コショウ 少々
(作り方)
① 鍋に油をひいて玉ねぎを炒めます。透き通ってきたら、バターを加えてなじませ、ほうれん草を入れて炒めます。
② しんなりしたら、水とコンソメを加えコトコト煮込みます。
③ その時、鍋の蓋の上にパックの豆乳を乗せて温めます。←豆乳にあまり火を加えたくないので。
④ 10分弱煮込んだら、バーミックスかミキサーで攪拌します。少し繊維を残すくらいが美味しい♪
⑤ 豆乳を加えて味見。塩コショウで整えたら出来上がり♪
大豆の香りとほうれん草の香りの両方が感じられる一品です。
とろ~りポタージュ風がお好きでしたら、ジャガイモか冷ごはんを煮込む時に加えるととろみがつきます。
ではでは、みなさん今日もHappyにお過ごしくださいませ
byたんた