肉とごろごろ野菜のちょっと一癖ウイスキースパイス丼
最初の1口は、まずい??
と感じ、
2口目からははまってくる。
癖のある男のような丼
といった具合。
こんな丼、なかなかありません。
「肉とごろごろ野菜のちょっと一癖ウイスキースパイス丼」
材料(2人分)
牛バラ肉 200g
茄子 1本
ズッキーニ 1/2本
パプリカ 1個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
スパイス(クミン、コリアンダー、ガラムマサラ、ナツメグ、シナモンなど)
大さじ1くらい
ブラックペッパー 全体にふりかける
塩 少々
ウイスキー 30cc
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ1
ブイヨン 200cc(ちょっと濃い目に)
(炒める用) バター 大さじ2
【作り方】
1.肉に、塩、ペッパー、スパイスをふりかけ、混ぜ合わせる
馴染ませておく
2.野菜をごろごろのイメージで3cm角に切り分ける。軽く塩とペッパーを振る
3.ブイヨンスープを作っておく
4.フライパンにバターを溶かし、野菜を加え炒める
火が通ってきたら、肉を加え炒める
5.全体に火が通ったら、ウイスキーを入れ、強火にしてアルコールを飛ばす
30秒ほどで中火にし、ケチャップ、ウスターソースを加え、混ぜ合わせ、ブイヨンスープを加える。
1分ほど煮込んで完成!
ちょっと遊びすぎかなと思いましたが、何気にはまってしまいました。
きっともっとエスカレートして作ってしまうと思います。
やんも