炒めるだけ速攻レシピ☆ピーマンと豚の中華炒めとトマト玉子
みなさん、こんにちは
今日もお元気ですか~?
今日はやんも(夫)が、ロケでお泊りです。
今、その地域に・・・大雨洪水警報が出てましたけどぉぉぉー。
そして、土砂崩れの注意報も。。
大丈夫かしら~?
私が泊まりで居ないことは沢山あったのですが、やんもが泊まりで私が家に居るのは結婚以来、初めてです
この貴重な1日
どう使ったらよいのでしょう
よいアイディアがありましたら教えてくださいませ
さて、今日は「炒めるだけ速攻レシピ」です。
時間のあるときに下ごしらえをしておいて、夜に帰ってきたらジャンジャン炒めるだけ♪
ピーマンとタケノコ、豚の中華炒め
(作り方)
1 下ごしらえ(朝、出かける前にやっておきます)
・ピーマン2個、赤パプリカ1個を縦の千切りにしておく。
・細切り筍
・豚肉ロースでもバラでも。1cmくらいの細切りにし、ビニールに入れ、酒大匙1、塩コショウ少々、片栗粉大さじ1、溶き卵(1/2個くらい)、米油小さじ2を入れて混ぜ合わせておく。
・ショウガのみじん切り(1度にたくさん作ってラップで小分けにし、冷凍しておきます)
2 炒めます
・合わせ調味料を作る。醤油大さじ2、紹興酒大さじ2、砂糖小さじ1、みりん大さじ1を合わせておく。
・鍋に油をひいて、しょうがのみじん切りを入れ(冷凍のまま使ってOK)、肉を炒めます。7割火が通ったらお皿にあげます。油を少し足して、野菜たちを炒め、肉を戻します。合わせ調味料をざっと加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
出来上がり♪
トマト卵
あっちゅう間の1分。トマトの酸味が美味しいですよー。
(作り方)
1 ボールに卵2個を溶きほぐし、塩ほんの少々、白コショウ、お砂糖小さじ1、鶏がらスープの粉末小さじ1/2を加えて混ぜ、8つ切りにしたトマトを加えます。
2 温めたフライパンに油をひき温まったら弱火にして、一気に流しいれます。フライパンを揺らしながら卵が固まり始めたら火を止めます。
トマトに熱が入り、卵がふんわり半熟な状態を目指します!
来月からいよいよスタジオもオープン
私はアイリリーのお仕事以外に、約1か月、国際会議の接遇のお仕事をさせて頂くことになりました
「作り置きストック」のれしぴが増えると思います。
今から、あれもこれも作っておこう!と浮かぶのですが、その前に。
冷凍庫の整理をしないと、入りませーん
それでは、みなさん、今日もHappyにお過ごしくださいませ♪