炒めるだけ速攻レシピ☆ピーマンと豚の中華炒めとトマト玉子 | 目黒やんも亭~夫婦で作るおうちごはん~

炒めるだけ速攻レシピ☆ピーマンと豚の中華炒めとトマト玉子

みなさん、こんにちはぺこ

今日もお元気ですか~?

今日はやんも(夫)が、ロケでお泊りです。

今、その地域に・・・大雨洪水警報が出てましたけどぉぉぉー。

そして、土砂崩れの注意報も。。

大丈夫かしら~?


私が泊まりで居ないことは沢山あったのですが、やんもが泊まりで私が家に居るのは結婚以来、初めてですビックリ

この貴重な1日キラキラ

どう使ったらよいのでしょうはてな5!

よいアイディアがありましたら教えてくださいませ好


さて、今日は「炒めるだけ速攻レシピ」です。

時間のあるときに下ごしらえをしておいて、夜に帰ってきたらジャンジャン炒めるだけ♪

目黒やんも亭~夫婦で作るおうちごはん~

ピーマンとタケノコ、豚の中華炒め

(作り方)

1 下ごしらえ(朝、出かける前にやっておきます)

・ピーマン2個、赤パプリカ1個を縦の千切りにしておく。

・細切り筍

・豚肉ロースでもバラでも。1cmくらいの細切りにし、ビニールに入れ、酒大匙1、塩コショウ少々、片栗粉大さじ1、溶き卵(1/2個くらい)、米油小さじ2を入れて混ぜ合わせておく。

・ショウガのみじん切り(1度にたくさん作ってラップで小分けにし、冷凍しておきます)


2 炒めます

・合わせ調味料を作る。醤油大さじ2、紹興酒大さじ2、砂糖小さじ1、みりん大さじ1を合わせておく。

・鍋に油をひいて、しょうがのみじん切りを入れ(冷凍のまま使ってOK)、肉を炒めます。7割火が通ったらお皿にあげます。油を少し足して、野菜たちを炒め、肉を戻します。合わせ調味料をざっと加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。


出来上がり♪


トマト卵

目黒やんも亭~夫婦で作るおうちごはん~

あっちゅう間の1分。トマトの酸味が美味しいですよー。

(作り方)

1 ボールに卵2個を溶きほぐし、塩ほんの少々、白コショウ、お砂糖小さじ1、鶏がらスープの粉末小さじ1/2を加えて混ぜ、8つ切りにしたトマトを加えます。


2 温めたフライパンに油をひき温まったら弱火にして、一気に流しいれます。フライパンを揺らしながら卵が固まり始めたら火を止めます。

トマトに熱が入り、卵がふんわり半熟な状態を目指します!


来月からいよいよスタジオもオープン上げ上げ

私はアイリリーのお仕事以外に、約1か月、国際会議の接遇のお仕事をさせて頂くことになりましたおんぷ
「作り置きストック」のれしぴが増えると思います。

今から、あれもこれも作っておこう!と浮かぶのですが、その前に。


冷凍庫の整理をしないと、入りませーんにひひあせる

それでは、みなさん、今日もHappyにお過ごしくださいませ♪


byたんた

人気ブログランキング にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ