皆大好き玉ねぎいっぱいハンバーグ♪ | 目黒やんも亭~夫婦で作るおうちごはん~

皆大好き玉ねぎいっぱいハンバーグ♪

みなさんこんにちはかお2

今日もお元気ですか~?


昨日、あの都内を逃げ回っていたお猿さんサルが捕まえられましたね~。

突然のコンクリートジャングルで沢山の人に追いかけられて

なんだか可哀想でした。。


とりあえず、上野動物園に連れて行かれたそうですが

記者さんが園長さんに

「他のサルと一緒に飼育ってことはないのですか?」と質問。


「ありえません!」

って怒られていましたよ。

そりゃそうだ~。野生を何だと思っている?


先日のご飯は、コールスローとハンバーグ。

目黒やんも亭~夫婦で作るおうちごはん~

玉ねぎをいっぱい入れました~。

半分は生で加えると歯ごたえがあって美味しいのです♪


<材料>

合びき肉 300g

玉ねぎ(大) 1個

パン粉  1/2カップ

牛乳    50cc

卵     1個

塩コショウ

しょうゆ 小さじ1

ウスター 小さじ1


(ソース)

ケチャップ、ウスターソース、粒マスタード


<作り方>

1 玉ねぎをザクザクみじん切り。(時間があったらココで30分放置できると、炒め玉ねぎが甘くなります)

半量をテフロンのフライパンで初め中火、色が付き始めたら水を大さじ2くらい加えて弱火にして、きつね色まで炒めます。ねっとりしてきたらOK!お皿に広げて冷まします。


2 パン粉を牛乳に浸しておきます。


3 肉に、塩コショウ、しょうゆ、ウスターを加えて混ぜ合わせます。(あ、ナツメグ入れるの忘れた汗あったらココで加えます)

卵、2のパン粉、1の玉ねぎ、残った半量の生玉ねぎ全部を混ぜ合わせて、なめらか~にします。


4 ラップして、冷蔵庫で少し休ませます。


5 俵型に形を作り、ポンポンして中の空気を抜きます。


6 熱したフライパンで、強火で両面焼きます。蓋をして焼いてね♪

良い色になったら耐熱容器に取り出します。中はまだ火が入って無いと思うので、ラップしてチン♪


7 先ほどのフライパンに、チンして出てきた肉汁を加えます。

(ソース)の材料を加えて、とろみが付くまで温めます。(赤ワインがあったら、赤ワインを先に入れて、周りに付いた旨味をこそげ落として下さいね~)


目黒やんも亭~夫婦で作るおうちごはん~

お店では出てこない、ざっくりしたお家のハンバーグ。

沢山作って、たねを1つずつぴっちりとラップし、冷凍庫にストックします。


ハンバーグだけでなく、色々使えてべんりですよ~きらきら


今日はお昼を食べた後、17時までお昼寝してしまいましたきゃはっ♪

良く寝たわ~幸せハート②


みなさんもどうぞHappyな週末をお過ごしくださいませ☆

byたんた

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