皆大好き玉ねぎいっぱいハンバーグ♪
みなさんこんにちは
今日もお元気ですか~?
昨日、あの都内を逃げ回っていたお猿さんが捕まえられましたね~。
突然のコンクリートジャングルで沢山の人に追いかけられて
なんだか可哀想でした。。
とりあえず、上野動物園に連れて行かれたそうですが
記者さんが園長さんに
「他のサルと一緒に飼育ってことはないのですか?」と質問。
「ありえません!」
って怒られていましたよ。
そりゃそうだ~。野生を何だと思っている?
先日のご飯は、コールスローとハンバーグ。
玉ねぎをいっぱい入れました~。
半分は生で加えると歯ごたえがあって美味しいのです♪
<材料>
合びき肉 300g
玉ねぎ(大) 1個
パン粉 1/2カップ
牛乳 50cc
卵 1個
塩コショウ
しょうゆ 小さじ1
ウスター 小さじ1
(ソース)
ケチャップ、ウスターソース、粒マスタード
<作り方>
1 玉ねぎをザクザクみじん切り。(時間があったらココで30分放置できると、炒め玉ねぎが甘くなります)
半量をテフロンのフライパンで初め中火、色が付き始めたら水を大さじ2くらい加えて弱火にして、きつね色まで炒めます。ねっとりしてきたらOK!お皿に広げて冷まします。
2 パン粉を牛乳に浸しておきます。
3 肉に、塩コショウ、しょうゆ、ウスターを加えて混ぜ合わせます。(あ、ナツメグ入れるの忘れたあったらココで加えます)
卵、2のパン粉、1の玉ねぎ、残った半量の生玉ねぎ全部を混ぜ合わせて、なめらか~にします。
4 ラップして、冷蔵庫で少し休ませます。
5 俵型に形を作り、ポンポンして中の空気を抜きます。
6 熱したフライパンで、強火で両面焼きます。蓋をして焼いてね♪
良い色になったら耐熱容器に取り出します。中はまだ火が入って無いと思うので、ラップしてチン♪
7 先ほどのフライパンに、チンして出てきた肉汁を加えます。
(ソース)の材料を加えて、とろみが付くまで温めます。(赤ワインがあったら、赤ワインを先に入れて、周りに付いた旨味をこそげ落として下さいね~)
お店では出てこない、ざっくりしたお家のハンバーグ。
沢山作って、たねを1つずつぴっちりとラップし、冷凍庫にストックします。
ハンバーグだけでなく、色々使えてべんりですよ~
今日はお昼を食べた後、17時までお昼寝してしまいました
良く寝たわ~幸せ
みなさんもどうぞHappyな週末をお過ごしくださいませ☆
byたんた