鶏のレバーペースト☆
みなさん、こんにちは
夏休みに入られた方も多いのでしょうか~?
今年の夏は特にばてばてな私。。
なにか栄養のある物を~と、選んだのが
レバー。
本当はとっても苦手なのです・・・。
あの、口の中に広がるぼそぼそねっちょり感が、ムリムリなのですが
なぜかパテは好き赤ワインぷり~ず♪なのです
<材料>
鳥のレバー 200g
白ワイン 50cc
玉ねぎスライス 1/4個分
ニンニクみじんぎり 1片
乾燥ハーブ(オレガノ) 少々
ローリエ 1枚
塩コショウ
<作り方>
1 レバーに塩コショウと乾燥ハーブを振りかけます。
大目のオリーブオイル(100ccくらいかな)に、レバー、にんにく、玉ねぎを入れて炒めます。
2 レバーの色が半分くらい変わったら、白ワインを投入。ローリエも加えます。
3 しっかりレバーに火が通るまで炒めて、フードプロセッサーにかたら出来上がり♪
あ!ローリエを取り出すのをお忘れなく☆
お好みの器に入れて表面をなじませたら、上に溶かしバターを流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
注)今回は急いでたので、バターは無なのですが。。
バケットをこんがり焼いて、一緒に頂きます~。
ワイン!ワイン!ワイン!
という所ですが、お酒が苦手な方はリンゴジュースソーダ割りとかが合いそうです♪
それではみなさん、今日もHappyな1日をお過ごしくださいませ~
byたんた
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