鶏のレバーペースト☆ | 目黒やんも亭~夫婦で作るおうちごはん~

鶏のレバーペースト☆

みなさん、こんにちは

夏休みに入られた方も多いのでしょうか~?


今年の夏は特にばてばてな私。。

なにか栄養のある物を~と、選んだのが

レバー。


本当はとっても苦手なのです・・・。

あの、口の中に広がるぼそぼそねっちょり感が、ムリムリなのですが


なぜかパテは好ききらきら赤ワインぷり~ず♪なのです

目黒やんも亭~夫婦で作るおうちごはん~

<材料>

鳥のレバー  200g
白ワイン    50cc

玉ねぎスライス 1/4個分

ニンニクみじんぎり 1片
乾燥ハーブ(オレガノ) 少々

ローリエ     1枚

塩コショウ


<作り方>

1 レバーに塩コショウと乾燥ハーブを振りかけます。

大目のオリーブオイル(100ccくらいかな)に、レバー、にんにく、玉ねぎを入れて炒めます。

2 レバーの色が半分くらい変わったら、白ワインを投入。ローリエも加えます。

3 しっかりレバーに火が通るまで炒めて、フードプロセッサーにかたら出来上がり♪

あ!ローリエを取り出すのをお忘れなく☆

目黒やんも亭~夫婦で作るおうちごはん~

お好みの器に入れて表面をなじませたら、上に溶かしバターを流し、冷蔵庫で冷やし固めます。

注)今回は急いでたので、バターは無なのですが。。


バケットをこんがり焼いて、一緒に頂きます~。


ワイン!ワイン!ワイン!

という所ですが、お酒が苦手な方はリンゴジュースソーダ割りとかが合いそうです♪


それではみなさん、今日もHappyな1日をお過ごしくださいませ~

byたんた

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