夏を乗り切ろう!鶏レバーの生姜煮
昨日、僕と弟と妹の名前を付けてくれた方が96歳で亡くなりました。
僕の父の母の弟。僕が幼稚園くらいの頃に亡くなったおばあちゃんの弟さんです。
一昨年、妻を連れて大阪の堺に行っておいてよかった。
もし会わせてなかったら後悔が残る所でした。
大往生だったようです。
息を引き取った時刻と大阪の潮汐を調べたところ、やはり引き潮の時でした。
月の引力は、産まれるときも死ぬときも人間の生命まで関係していることが凄いですね。
さて、暑い夏は貧血になったり、強い日差しで肌が弱ってしまいますね。
そういうときにいいのが、貧血と肌に効果の高いレバーです。
鉄分を摂って、この猛暑を乗り切りましょう!
「鶏レバーの生姜煮」
■材料
レバー 150g
しょうが 1かけ
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 小さじ1
■作り方
・3cm各に切り、レバーとハツを切り分け、脂肪を取り除きます
・レバーをボウルの上から流水で洗い、水が綺麗になったら10分ほど漬けておきます
・お湯を沸かした鍋にお酒少々とレバーを入れ、1分ほど茹でてアクを出します
・ザルにあげ、レバーを流水で洗い、血合いを取ります
・鍋に全ての材料を入れ、水50ccを加え、火にかけます
・沸騰したらアクを取り、味をなじませたら出来上がり
注:火にかけすぎると小さくなったり、ボソボソしますよ。
栄養がありすぎるので、摂取しすぎない方がいいようです(1日50gまで)
それでは、今日も素敵な1日を
やんも