茄子ベーコン中華風味
渋谷で行なわれているポートレート専科という写真展に行ってきました。
僕の友人である上野勇さんが参加していて、妻(たんた)が撮られています。
プロカメラマンとオーディションによって勝ち上がった一般参加者27名が、
それぞれのテーマでポートレートを撮っています。
僕も仕事をした事のある有名カメラマンの方達。
入場無料ですので、良かったら!
ポートレート専科 -2010-
2010年8月3日(火)~8日(日)
11:00~19:00最終日は17:00まで
渋谷 ギャラリー ルデコ 2・3・6F
http://portraitsenka.net/今日のレシピは、冷やしても熱々でも美味しい
『茄子ベーコン中華風味』
前回初めて作ったときに、美味しく好評だったのですが、
撮った写真を消してしまったので、また作りました。
今回は挽き肉がなかったので、冷蔵庫にあったベーコンを使用しました。
なす 2本
揚げ油
A しょうが 小さじ1 (みじん切り)
にんにく 小さじ1 (みじん切り)
豆板醤 小さじ1/2
ベーコン 3~4枚
B 味噌 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
オイスターソース 1/2
酢 大さじ1
鶏がらスープ 100cc
水溶き片栗粉 大さじ1
■作り方
1.なすはピーラーか包丁で皮を縦にむき、ひと口大に輪切り
2.鍋に揚げ油をいれ、なすがしんなりするまで素揚げする
3.フライパンにAの材料をいれ、香りをだし、
材料Bをいれ、水溶き片栗粉でとろみをつける
4.なすを加えて約1分中火で馴染ませる
5.皿に盛り、仕上げに、長ネギ、ラー油をかける。
出来立ての熱々で食べても、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ。
やんも
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