明太子パスタ
昨日、「情熱大陸」にアル・フィーオーレの目黒さんという料理人が特集されていました。
その方の天才的な料理感覚と人間性に惚れてしまいました。
たんたと2人で、「ラーメンうさぎの山田さんに似てるね」と話しながらテレビを見ていました。
料理に対して貪欲に探究する人を見ると僕はわくわくします。
余裕さえあればすぐにでも予約を取り、仙台まで行きたくなりました。
このお店は、アラカルトメニューは存在せず、
予約の際にあらかじめお皿構成を自分で決めて、こんなものが食べたいとシェフと相談するそうです。
「オーダーメイドイタリアン」ですね!
和食で使う食材で独創的イタリアンだったり、プロシュートやパンツェッタなど自家製だったり、
野放しの畑だったり、他のイタリアンにはない発想がいっぱいでした。
アル・フィオーレ http://blog.livedoor.jp/al_fiore/
そんな独創的なイタリアンを紹介した後に普通の明太子パスタで恐縮です。
■材料
スパゲッティー
明太子
バター
牛乳
しょうゆ
シソ
1.スパゲッティーを茹でる
2.明太子の皮を身を取り外し、シソは千切りにしておく
3.フライパンにバターを落とし、明太子(大さじ1を除いた分量)と醤油(小さじ1くらい)を加え
少し焦がし気味にする(焦げないように注意)
牛乳を少し加え、絡める
4.表示よりも2分早くスパゲッティーを取り出し、フライパンに入れて絡ませる
5.器に盛り、明太子とバターを上に乗せ、シソを散らして出来上がり。
全国的に予想がハズレ、雨のようですね。
大地も乾いていただろうから、恵の雨だと思います。
よーし、今日は集中して頑張るぞ!
やんも
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