旨味があふれるトマトすき焼き
トマト鍋、セレブdeトマトなど、トマトものが流行っていますね。
今日、ご紹介するのは『トマトすき焼き』
たんたはテレビで見かけ、やんもは雑誌で見たのですが、
これはきっと美味しいよ!と、シンプルに肉とトマトだけですき焼きをやってみました。
トマトの甘み、肉の旨味、卵のまろやかさ、割り下のコク。
口の中から「じゅわぁ~」っと4つの汁が融合した旨味が溢れます。
トマトに火が通り、しんなりしてきたら、肉を投入
トマトを肉で包んで、あわあわにした卵に全体をからめて、
一気にほおばってください。
【材料】(2人分)
すき焼き肉(ロース) 300g
フルーツトマト 3個
卵 2個
【つくり方】
*あわあわホイップ卵を用意する
卵2個を電動ホイッパー(泡立て器)で泡立てておく。
*割り下の分量
みりん 200cc
酒 50cc
しょうゆ75cc
①よく熱したすき焼き鍋に、みりんと酒を入れ、アルコール分を飛ばすために沸騰させる。
しょうゆを加え、割り下の出来上がり!
そこにトマトを加える。
②トマト全体に火が通り、とろっとなってきたら、肉を入れ、軽く火が通ったら、
トマトを包み込んで、あわあわ卵にからめて食べてください。
トマトは熱くて口の中がヤケドしてしまうので、注意してくださいね。
明日は、たんたの同期と旦那さん10人がやんも亭に来てくれます。
恒例の牡蠣づくし会洋風編。
今から買出しに行ってきま~す。
やんも・たんた