こんにちは
あっという間に4月も後半、来週はいよいよゴールデンウィーク突入ですよ~
ぜひ房総へ遊びに来てくださいね!
さて本日は ブリ御三家 のご紹介です!
ブリ御三家一門の3横綱は…
ブリ
ブリブリッと脂が乗った、おなじみのブリ
関東では ワカシ → イナダ → ワラサ → ブリ と名前が変わる出世魚です
カンパチ
ブリと比べると体高があって、丸みがあり、脂はブリよりサッパリ目
ブリやヒラマサと比べて暖かい海を好みます
ヒラマサ
御三家最高峰の大横綱(?)先に紹介した2横綱と比べて脂の乗りが程よく歯ごたえがあり、夏を運んできてくれる味わいです
御三家の中では漁獲量が少ないので、ヒラマサを知らない人もいるのでは?
見た目がよく似た3横綱ですが、見分け方はというと…
カンパチ
正面から見ると目の上に漢字の『八』の字のような模様があるので『間八』と呼ばれるそうどす
ブリとヒラマサ
ブリは、上アゴの端っこが角ばって、胸ビレが体の黄色の帯模様にかかっていない
ヒラマサは、上アゴの端っこが丸く、胸ビレが体の黄色の帯模様にかかっている
ほぅほぅほっほぅ~
なるほど~
ヒラマサが食べたくなったらやまと・山傅丸各店へ!!
その日の入荷状況によりますが、出会えたらゼヒご注文くださいね!