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今日はこれから旬のセロリの炒め物です。


さっと炒めてセロリの食感良くニンニクの香りが食欲そそる一品です。


Cpicon セロリとしらすのニンニク炒め by 山都すみれ





個性的な香りと食感が魅力のセロリは、


ビタミンAとカリウムが豊富な野菜です。



カリウムが不足すると塩分の代謝がとどこおるため、


浸透圧の関係で血管が収縮し、血圧が上昇します。



また、膵臓の働きが悪くなり、インスリン不足から糖尿病を招く恐れもあります。




免疫力と抗酸化のビタミンA、血圧安定のカリウムのほか、



セロリには食物繊維も豊富に含まれているので、便秘ぎみの方にはお勧めの野菜です。





骨ごと食べるしらす干しはカルシウムの宝庫。


カルシウムは吸収率の悪い栄養素ですが、


しらす干しには吸収を助けるビタミンDも豊富ですよ。



しっかりよく噛んで食べると唾液の分泌も良くなり消化を助けてくれますよ。








簡単ですので是非お試しください。




山都すみれ





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