前記事にも書きましたが 以前から探していたウッドプレートを偶然違う店で見つけて
ホクホク連れて帰って来た 昨日のワタシ。
やっと 家族全員分4枚揃ったウッドプレートを早速使って カフェ飯風な夜ごはんにしちゃいました^^
昨日のMENU
メキシカンドライカレー
空芯菜の新芽サラダ
カラフル野菜のホットサラダ ガーリックハーブマヨネーズ
柔らか豆腐のサラダ 梅胡麻はちみつドレッシング
カボチャの豆乳ポタージュスープ
コチラ 【失敗は成功のもとシリーズ】にランクインです。 (そんなランキングそもそも無いけども?)
最初は普通にカフェハイチ風ドライカレーを作ろうと思って 材料を用意しておいたのですが…
肝心のカレー粉が…
大匙2くらいしかなかった件。
ってことで 家にある調味料で 半ばやけくそ気味に創作してみました。。。
入れた調味料、
カレー粉、リンゴすりおろし、フライドガーリック、ナツメグ、オイスターソース、おたふくソース、
生クリーム、牛乳。
一品に対して調味料を足しまくるのは あまり好きでないワタシですが 今回かなり冒険してみたw
なんとなくまろやかスパイシーな子供も食べられる味に仕上がったので ここで双子クンの分を取り分け
大人用には更に TACOシーズニング、少々のサルサソース、黒コショウ、沖縄練りトウガラシを追加。
す・る・と。
なんていうことでしょう~。
(そう、あのナレーションのように頭の中で読んで頂けると幸いデス)
なんかもう、国境越えてもうた味よね。
ワタシの頭の中は ターバン巻いたインド人とテキーラ片手にアミーゴなオジサン、くいだおれ人形が
挙って円陣を作り 沖縄エイサーを舞う。。。ってな感じ??
とにもかくにも 多めに入れた生クリームがイイ仕事してくれました。
多国籍なスパイシー味が まろやかに纏まって~ うん、ウマシ
旦那さまにも 美味しい!とお墨付き頂きました☆☆ (半ばほっとしましたw)
あっ ちなみにタイトルにもなっている部分でもありますが このドライカレーの具。
豚挽肉と玉ネギと、後はコレです↓↓
数日前に多めに作った 我が家の定番常備菜、【ひじきと大豆の煮物】。
ちょっとカレー味にする勇気が無く 唯一、油揚げだけはハジキましたが w
人参・ひじき・レンコンは細かく刻んで大豆はそのままで混ぜ込みました^^
なので食物繊維たっぷりヘルシーカレーです♪♪
スパイシーな味のお供には 豆腐サラダ。
擦り胡麻とはちみつ・梅肉を合わせてスッキリ味のドレッシングに。
シラスと水菜を散らしました^^
それから カラフル野菜のホットサラダ。
アスパラ・ブロッコリー・カボチャ・ムラサキ芋・ミニトマト。
粉末ガーリックとドライハーブ(オレガノ・バジル)をマヨに混ぜて。。。
それからアップ写真撮り忘れましたが カボチャの豆乳ポタージュ。
塩をパラッとふっただけの 素材の味が活きた優しい味のスープです^^
奥でボヤけて写っているのが 空芯菜の新芽。
空芯菜は夏には好きでよく買って炒めて食べていたけれど 新芽なんて初めて見たよー。
お値段も安かったし買ってみたら~~。
コレが~~ 最高美味しい!!!
すっごく茎の部分も葉も柔らかくて 葉モノ野菜独特の青臭さが無いし、味が良いんです。
で何よりも食感がね、 パリっパリするのよ~~!
水菜とかもシャキシャキ美味しいけれど 多少繊維が舌に残る感があると思うのですが
この空芯菜の新芽は 繊維っぽいモノは全く感じなく舌触り・喉ごしがいいんです。
子供も食べれる子が多いんじゃないかな~~^^
もし 野菜コーナーでコレを見つけたら 是非是非食してみてくださいねっ♪
お薦め野菜です☆☆
(ちなみにさーさんは イオンで購入ー。)
双子クンのは ドライカレーはご飯に混ぜ込んでしまって 食べやすく盛りました♪
2人とも 遊び食べしつつ時間はかかったけど 完食☆☆
いつも沢山食べてくれてありがとう~♪
母は作った甲斐があるというモノです^^
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いつもありがとうございます☆☆