ピグ記事ばっか連チャンで書いててスミマセンw もう前回のでやめときます 笑
今回は打って変わって お料理レシピ記事~♪
以前 読者さんから 蕎麦粉のガレットレシピのリクエスト頂きまして
しばらく時間が空いてしまったのですが ようやく昨日作ったので やっとこさアップです。。。
お待たせしました!!!
以前も実は 蕎麦粉のガレットレシピ記事を載せたことがあるのですが
ちょっと粉の配合やらを変えたので 再度今回新レシピでアップします☆
(写真がひん曲がって今一つなのな ご容赦くださいw)
今から書くレシピは ガレットの生地部分の材料と焼き方です^^
材料
薄力粉 30g
蕎麦粉 70g
水 180cc
卵(L玉) 1個
焦がしバター 10g
塩 ひとつまみ
作り方
1. 卵をボールに割りいれ良く溶き、ふるいにかけた粉と塩を 3回くらいに分けてボールに入れ
ダマにならないように混ぜ合わせる。
2. 水を1のボールに少しづついれ良く混ぜ合わせ なめらかな生地を作る。
3. 人肌程度に冷めた焦がしバター(フライパンで茶色になるまで火を通したモノ)を
2のボールに入れ、混ぜ合わせて 冷蔵庫で半日ほど寝かす。
※寝かすのは、生地がフライパンに流した時に良く伸びるようになるそうです^^
4. フライパンにバター(分量外)をひいて煙がでるまで熱し、濡れ布巾で温度を落ち着かせてから
お玉で一すくい分をフライパンの中央に流し すぐさま大きな円を書くようにフライパンを傾けて
生地をクレープ状に伸ばす。
5. 強火で焼いて うっすら焦げ目がついたらひっくり返し もう片面を10秒ほど焼いて お皿に移す。
生地の出来上がり♪♪
昨日のランチでは こういう風に↓↓スイーツ系にして食べたり
クリームチーズとダブルベリーのガレット。
メイプルシロップを沢山かけて~。 幸せすぎる…
ガレットの定番である このように↓↓ガレット・コンプレットにしたりして 食べました^^
コンプレットとは ハム・卵・チーズの3種入りの定番お食事ガレットです☆
コンプレットのように包む系のガレットを焼く場合は 片面しか焼きません。
生地をフライパンに流して クレープ状に広げたら すぐ具材を真中に乗せて焼いて、
最後に4隅を折りたたむようにして中の具を包んで 仕上げます^^ (私は包み方がへたくそですが…w)
もともとは ガレットって フランスブルゴーニュ地方の田舎家庭料理なんですよね。
ので日本の蕎麦粉だと 本場のに比べるとどうも色味が薄いというか…。
蕎麦粉は 出来れば末粉と呼ばれる黒っぽい色をした、風味が強い蕎麦粉を使用した方が
より本場っぽい色と香りになるそうですが さーさんの住む場所は 蕎麦粉の産地でもなんでもないので
普通の白っぽい上等の蕎麦粉しか 流通してないのですよね><
もし色味が黒っぽい蕎麦粉が手に入るのならそちらを使った方が よりガレット本来の見た目と
良かったら お試しあれ~~~
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
メイチャンさん 長らくお待たせしましたっ! もしコレを見て作って頂けたら嬉しい限りです♪
メイチャンさんのお口に合いますように~
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
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