こんちゃ^^
やっとこさ 通常のブログですw
えっと実は ココ何日か さーさん弱っておりました
なんかね、月曜あたりから胃が活動ストップしてるような感覚。
胃の不快感がずっとあって胃腸風邪ひいたか?と思ったけど 胃の不快感以外の他の症状は全くなし。
食欲自体はあるんだけど 胃が食べ物を受け付けない感じ?
なんだろね~?と思ってたら 昨日朝起きてみーくんがちょっと下痢気味な便をしました。。
でも3回柔らかいのが出たら落ち着いて夜ごはんもしっかり食べたし 今日も
朝も昼もばっちり食べて元気満々^^
昨日のみーくんの便をみて あ、やっぱさーさんも胃腸風邪だったのかもと思ったけど。。。
なんだろね???
そんなんで月曜辺りからの 食べモノは消化の良いモノばかりだから みーくんのユルユル便は
食べ物でお腹を下してって訳じゃなさそうだし。
一応 今日お友達と遊ぶ約束をしてたのですが ウィルスとかのモノで移したら大変なので
キャンセルしちゃいました><
あぁ~… 半年ぶりくらいに会うお友達だったのにになぁ。。。 残念っ。 ごめんね、Hちゃん
さーさんもほとんど復活、みーくんも多分一時的な軟便だったもよう。(まだ様子は見てますけどね^^)
ってことで 食欲復活w
でも病み上がりの胃から まだヘビーなモノはやめといて~っていう小さな叫び声が聞こえるので
あまり無茶しないように気を付けて さーさんの好きなモノをランチに作りました^^
うどんとかおじやとかばっかで飽きた~~~~!!!のでね
蕎麦粉のガレット リンゴのはちみつ煮添え
ファルファッレのサラダ
ブルーベリーヨーグルト
いや~ 本当好きなんです、これが。
で最初はレシピ本に載ってるまんまの分量で作ってたんですが
最近は おおざっぱさーさんお得意の目分量ガレット 笑
でも徐々にこのガレットの目分量も 自分の手や頭に染みついてきて大体おんなじ仕上がりに^^
で 今日は油をあんまり使わないように 生地にいつも入れる焦がしバターの分量を半量ほどにして
生地をフライパンで焼く時も ノンオイルで焼きました。(いつもはバターかオリーブオイル)
トッピングの食材に 胃に優しいリンゴをチョイス。
甘さ控えめに レモンが利いたはちみつ煮にして プレーンに焼いたガレットに添えたら
はちみつ煮で出たシロップを 少~しかけて出来上がり☆
う~ん ウマシ
胃さえ健康な状態だったら コレプラス熱々のうちにバターとメープルシロップあたり掛けて
トロッと 食べたらヤバいなコレw
それか リンゴのはちみつ煮+クリームチーズたっぷりって手も想像しただけで・・・
ワンプレートにして一緒に乗っけたサラダはファルファッレのサラダ。
マヨベースですが これまたかなりマヨを控えめにしてます。
双子クンも3歳間近だし 半年くらい前にやったアレルギー検査で蕎麦はゼロ数値だったので
蕎麦粉のガレットも こないだからデビュー済み
それまでは 双子君には普通の黄色い卵クレープを別に焼いてたので少々手間がかかってたのですw
2人とも 蕎麦粉のガレットも大好きみたい^^
やっぱ味覚も似るのかなぁ???
今日はさーさんもだいぶ復活したので 近くの神社にでも遊びに行ってきます♪
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