少し遅れて初節句 | パパの家庭進出!! 料理・育児でご近所で評判のパパになりませんか??

少し遅れて初節句

ご訪問ありがとうございますニコニコ
パパの家庭進出推進者 やましょう です。

3月3日に、あーちゃんの初節句が出来なかったので、
少し遅れましたが、週末に初節句ブーケ2を行いました~
そのときのご報告です。

自家製ちらし寿司です

$パパの家庭進出(父親・男性が行う家庭での料理・育児)が日本を元気にする!

材料(4人分)
・すし飯・・・3合
・アナゴの蒲焼き・・・1匹分
・干しシイタケ・・・4、5個
・キュウリ・・・1本
・枝豆・・・30房くらい
・大葉・・・5枚
・たまご・・・2個
・すし酢 ─A
 ├すし酢・・・120ml
 └干しシイタケの戻し汁・・・60ml
 

下ごしらえ
・干しシイタケを水で戻し、少なくとも2、3時間置いておく
・アナゴの蒲焼き、シイタケを4mm幅に切っておく
・キュウリを薄く輪切りにして、軽く塩もみしておく
・枝豆を房から出しておく
・大葉を細かくみじん切りにする
・たまごの薄焼きを細切りにする

作り方
・すし飯に、たまご以外の下ごしらえした具材を良く混ぜ合わせる
 このとき、アナゴの蒲焼きのたれを少し入れてもOK
・お皿に盛りつけ、たまごの薄焼きを上からちらして完成

こだわりポイント
・下ごしらえを頑張って行うと、自分で作っても
 驚くほど美味しいちらし寿司が出来ますよ~

■子育てパパ人気ブログランキング
人気ブログランキングへ

■レシピブログランキング