ミートソース大活躍
ご訪問ありがとうございます
パパの家庭進出推進者 やましょう です。
週末の作り置き料理ばかりなのですが、、、
ミートソースも我が家では大活躍です
いっぱい作って、余った分は、ジップロック
に入れて冷凍保存できるので、とっても便利です
材料
・牛ひき肉・・・300g
・タマネギ・・・1個
・ニンジン・・・1本
・セロリ・・・1本
・トマトペースト・・・500g
(トマト水煮缶2缶でも可)
・ニンニク・・・2かけ
・白ワイン100ml
・調味料
├塩・・・小さじ1杯
├コショウ・・・お好み
├ローリエ・・・1枚
├ハーブミックス・・・お好み
└固形スープの素・・・1個
・オリーブ油・・・大さじ2杯
下ごしらえ
・タマネギ、ニンジン、セロリをみじん切りにする
※食感に大きく影響するので、大きさをそろえる
・ニンニクをみじん切りにする
作り方
・フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、フライパンを熱する
※じっくりあたためた方がニンニクの風味が付くので弱火で熱する
・ニンニクの香りがたったところで、タマネギ、ニンジン、セロリを入れ
じっくり炒める
・ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める
・白ワインを加え、必要があれば、灰汁をとる
・トマトペースト、調味料を加え、弱火で30分ほど煮込み完成!
こだわりポイント
・余った分は、即冷凍
まずは、上にチーズをかけて、オーブンで焼いてみました!
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パパの家庭進出推進者 やましょう です。
週末の作り置き料理ばかりなのですが、、、
ミートソースも我が家では大活躍です
いっぱい作って、余った分は、ジップロック
に入れて冷凍保存できるので、とっても便利です
材料
・牛ひき肉・・・300g
・タマネギ・・・1個
・ニンジン・・・1本
・セロリ・・・1本
・トマトペースト・・・500g
(トマト水煮缶2缶でも可)
・ニンニク・・・2かけ
・白ワイン100ml
・調味料
├塩・・・小さじ1杯
├コショウ・・・お好み
├ローリエ・・・1枚
├ハーブミックス・・・お好み
└固形スープの素・・・1個
・オリーブ油・・・大さじ2杯
下ごしらえ
・タマネギ、ニンジン、セロリをみじん切りにする
※食感に大きく影響するので、大きさをそろえる
・ニンニクをみじん切りにする
作り方
・フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、フライパンを熱する
※じっくりあたためた方がニンニクの風味が付くので弱火で熱する
・ニンニクの香りがたったところで、タマネギ、ニンジン、セロリを入れ
じっくり炒める
・ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める
・白ワインを加え、必要があれば、灰汁をとる
・トマトペースト、調味料を加え、弱火で30分ほど煮込み完成!
こだわりポイント
・余った分は、即冷凍
まずは、上にチーズをかけて、オーブンで焼いてみました!
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