黒ごままぶし 揚げサバの甘酢漬け
おっぱいをあげてるお母さんには、「黒いもの」が良いそうです。
(ホントかどうかは定かでないですが。。。)
今日も、栗原はるみさんのレシピを見ていたら、
とっても美味しそうなものがあったので、
「黒いもの」とあわせてみました!
![$パパの家庭進出(父親・男性が行う家庭での料理・育児)が日本を元気にする!](https://stat.ameba.jp/user_images/20110210/21/yamasho-san/bb/41/j/t02200147_0800053311039516485.jpg?caw=800)
材料
・サバ一尾
・黒ごま適量
・ブロッコリー1本
・なす2本
・長ネギ1本
・お酢150ml
・しょうゆ大さじ3杯
・砂糖大さじ2杯
・だし75ml
作り方
・お酢、しょうゆ、砂糖、だし汁をあわせておく
・野菜を「ルクエ」
![](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/wakuwakushop/cabinet/img_ki/img56553497.jpg?_ex=128x128)
であらかじめ蒸した後、焼き色をつける
・サバの切り身に、黒ごまと薄力粉をまぶし、軽く揚げる
・焼き色をつけた野菜、揚げたサバを甘酢に浸し、煮詰める
・甘酢が半分くらいの量になったら完成!
こだわりポイント
・すった黒ごまをまぶすと、風味が増してとっても美味しいですよ
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_12.gif)
(ホントかどうかは定かでないですが。。。)
今日も、栗原はるみさんのレシピを見ていたら、
とっても美味しそうなものがあったので、
「黒いもの」とあわせてみました!
![$パパの家庭進出(父親・男性が行う家庭での料理・育児)が日本を元気にする!](https://stat.ameba.jp/user_images/20110210/21/yamasho-san/bb/41/j/t02200147_0800053311039516485.jpg?caw=800)
材料
・サバ一尾
・黒ごま適量
・ブロッコリー1本
・なす2本
・長ネギ1本
・お酢150ml
・しょうゆ大さじ3杯
・砂糖大さじ2杯
・だし75ml
作り方
・お酢、しょうゆ、砂糖、だし汁をあわせておく
・野菜を「ルクエ」
![](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/wakuwakushop/cabinet/img_ki/img56553497.jpg?_ex=128x128)
であらかじめ蒸した後、焼き色をつける
・サバの切り身に、黒ごまと薄力粉をまぶし、軽く揚げる
・焼き色をつけた野菜、揚げたサバを甘酢に浸し、煮詰める
・甘酢が半分くらいの量になったら完成!
こだわりポイント
・すった黒ごまをまぶすと、風味が増してとっても美味しいですよ
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_12.gif)