さてまあ…
そんなことで、岐阜県のサマーゲレンデに何度も行ってるんで、ここしばらく食べ歩いてる高山ラーメン
9月に入ってから食べた2杯のことなど
●中華そば鍛冶橋
9/1に食べたのが中華そば鍛冶橋さん
高山市街のメインストリート、国道158号の鍛冶橋のすぐそばのお店です
食べログはコチラ ⇒ http://tabelog.com/gifu/A2104/A210401/21001703/
食べログでの評価は、結構割れてますねw
店内はレトロな雰囲気でなかなかシャレてますが…
食べたのはこちら
飛騨高山中華そばのL(大盛り) 890円
でお味ですが…
スープについては、いわゆる醤油ラーメンなんですが、僕は魚介系を強く感じました
油は結構強いんですが、僕はそんなに気にならなかったです
色ほどは味は濃くないんですが、醤油の風味も感じられて、これはこれでアリかなぁ…という感想
ただ、いわゆる高山ラーメンという前提で考えるとちょっと違うかな、といった感じです
麺は、高山ラーメンの特徴でもある低加水麺、細い縮れ麺なんですが、それにしても存在感が薄いかな…
チャーシューは、どっちかというとイマ風というか、柔らかめで美味しかったです
まあ、あくまで僕個人の好き嫌いの問題もありますが、もう少ししっかりした食べごたえが欲しい感じ
チキンラーメンの少し伸びた感じでしたw
いわゆる高山ラーメンをベースとした新しいラーメンを作っていこうというコンセプトなのかなとは思います
●中華そば桔梗屋
で、そんな感じで先週末にも高山へ
国道158から一本入った路地にある、なかなか渋い店構え
中華そば桔梗屋さんです
食べログはコチラ ⇒ http://tabelog.com/gifu/A2104/A210401/21000809/
老舗の有名店のようで、タイミングによっては行列もできるようですが、17時過ぎと早めの時間だったこともあり、お店の中は先客が一組いるだけ
実はこちらは以前に食べたことあったんですが、その時には高山ラーメン初だったので、改めて食べ比べてみたいということでうかがいました
で、メニューみるとワンタン麺があるということで試してみました
ワンタン麺大盛り 900円
これがやっぱりオーソドックスな高山ラーメンですねw
チャーシューとメンマ、ネギは控えめ、そしてワンタンがたっぷりw
チャーシューは、高山ラーメンとしては軟らかめかな
肉自体に加えて味付けもしっかりしていましたね
スープも透明感があります
手ブレで失礼w
麺も高山ラーメンの基本、細い縮れ麺
低加水麺らしくコシは弱いんですが、それなりにしっかりした歯ごたえで良い感じだと思います
スープは、鶏+野菜メインのようですが、旨みがありながらも優しい感じです
魚介系の味も控えめながらしっかり感じられます
今年の3月以降、4軒目の高山ラーメンですが、僕はここのが一番好きですね(^.^)
で、ワンタン
具は少ないんですが、ツルンとした皮の食感が食感のアクセントになってて、これも良い感じでした