こりす工房 | 三重県・四日市/桑名 アイシングクッキー・デコカップケーキ・練り切りアート教室 | JSAマスター認定講師

こりす工房 | 三重県・四日市/桑名 アイシングクッキー・デコカップケーキ・練り切りアート教室 | JSAマスター認定講師

JSA
アイシングクッキー認定講師(名古屋1期生)
アイシングクッキーマスター認定講師
デコカップケーキ認定講師
練り切りアート認定講師
スイーツクレイクラフト認定講師
JMFA
日本マシュマロフォンダント協会認定講師
食品衛生責任者





こんにちは✨✨

毎日暑いですね🥵


Mie Yell(ミエール)さんの掲載をきっかけに

たくさんの方に私の作品をご覧いただけて

とても嬉しく思っています💗💗


講師業の他にも

掛け持ちで仕事をしている都合で

作品作りに専念することはできないのですが


これからも頑張って続けていきますので

よろしくお願いします🙇‍♀️



さてさて

こちらは先日の取材の際に

サンプルとして作った作品の一つ✨✨


柄を付けた錦玉羹で

練り切りを包んでいます


レッスン向きではないので

レッスン募集はしていません



長年、アイシングクッキーを続けてきて

アイシングクッキーの可能性ってすごいなぁと

その進化を肌で感じてきましたが


練り切りを含めた

和菓子の可能性も無限大♾️



この作品は、私が練り切りを始めた

2016年の夏に考えた技法で作っています


あれから8年‥


なかなか思うように

形にならないことの方が多いけど

新しいものを作り出したときの嬉しさは

何ものにも変えられなくて

それが、続けて来られた原動力のひとつかな


秋に向けて

レッスンサンプルを早めに作ろうと思っています(頑張ります)


まずは体調管理ですね😊




こんにちは😊


先月、自宅で取材していただいた

Mie -Yell (ミエール)6月号(Vol.27)


昨日の中日新聞の折り込みに入り

ご無沙汰していた友人や生徒さまから

LINEをいただきました💗💗


中日新聞を購読してない世帯には

ポスティングされます


三重県内 北勢地区を中心に

桑名市から松阪市までの80%

46万部発行されるそうです✨✨


うちもまだ今月号はポスティングされてないので

中日新聞を購読されていない世帯はこれからだと思います


Mie-Yellさんのスタッフの皆さま

貴重な体験をありがとうございました💗💗


素敵な紙面にしていただき嬉しいです

大変お世話になりました😊


⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️


Mie-Yellご購読者さまに

『練り切りアート体験ペアチケット』が当たります(詳細はMie-Yell紙面をご覧ください)





こんばんは⭐️⭐️

今日も暑い一日でしたね☀️☀️ 


昨日に引き続き『花火』です


Mie Yell さんからの

“寒色系で”とのご要望を受けて作った

色違いのバージョンです


海面に映った花火の表現には

こちらの方がいいかな 


ただ写真を撮るに当たって

お皿のチョイスが難しかったなぁ💦


#練り切り

#練りきり

#ねりきり

#練り切りアート

#練り切りアート®︎

#夏の和菓子

#夏の練り切り

#羊羹

#花火

#井村屋

#煉羊羹

#季節を楽しむ練り切りアート

#近鉄文化サロン

#新しい技法

#和菓子技法

#和菓子

#和菓子教室

#練り切り教室

#japaneseconfectionery

#nerikiri

#wagashi

#こりす工房

#四日市

#三重県





こんばんは


前回の投稿が桜だなんて

すっかりご無沙汰してしまいました💦


こちらは『花火』✨✨

しだれ花火と水面に映った花火を表現しています


近鉄文化サロンでは8月に

『花火』(しだれ花火の方)と『すいか』を作ります


Mie Yellさんのご依頼で

色違いも作ったので近日中にアップします!














桜が満開ですね🌸🌸🌸

桜の練り切りを作りました🌸🌸🌸


市販の羊羹を使って

包餡なしで簡単に作れる練り切りです😊


伝統的な技法はもちろん


ハードルを下げてお気軽に簡単に

楽しむ練り切り

自由な発想で楽しむ練り切りを

お伝えできればと

いつも考えています💗💗



練り切りのレッスン時に

市販のミニ羊羹を使うことがあります

(コンビニやスーパーで売っています)


抹茶味なら薄く切って葉っぱの型で抜く

煉羊羹は少量をレンジで溶かして

ブラックココアやココアを少し足して

爪楊枝の頭に付け

クッキングシートの上に滴をたらして

目や鼻のパーツに‥

(目の輝きが出るので好き❇︎❇︎❇︎)


少量ならわざわざ

寒天から手作りするより楽‼️



賞味期限が迫っていたミニ羊羹💦


これを使って何かできないかと考えた

新しい練り切りです🌸🌸


ミニ羊羹を半分の薄さに

スライスして(糸を使うと簡単)


5mmのルーラーを使って伸ばした

練り切りあんを重ね

クッキー型で抜いています✨✨


量にもよりますが

残った羊羹はレンジで溶かして固めて

いろいろとアレンジできます

(ヤケドに注意⚠️⚠️)


練り切りあんに味を付けたり

羊羹の味を変えたり

カラフルにしてみたりetc.


ミニ羊羹を半分にスライスする方法や

クッキー型でうまく抜く方法など

ちょっとしたコツがわかれば簡単‼️


桜の季節は終わってしまうので

また違うバージョンで

レッスンサンプルを作りますね💗💗







こんにちは💗💗

イースターの和菓子です🐣🐣


15cm角のお重に詰めて

うさちゃんとひよこと

イースターエッグを飾りました🐰🐤🥚



蓋を開けたときに

動物たちの話し声が聴こえてきそうな

メルヘンな和菓子を作りたいな‥と


去年の秋から考えていて

秋が過ぎ 冬が過ぎ

やっと形になりました💦💦


蒸し器を使わず 電子レンジで作った

グルテンフリーの浮島生地のカップケーキと

抹茶あん、練り切りでできています



うさぎはお月見のときに使った

和菓子の抜き型で抜いてから

少し細工をしています🐇🐇


自分で一から形を作るのは大変だし

なかなか思うような出来にならないので

抜き型って本当に便利✨✨


和風のお月見のうさちゃんが

イースターのうさちゃんになった‥かな?


ひよこは丸めた練り切りを二つ重ねて

ハサミで切れ目を入れました🐤🐤



うさぎもひよこもサイズが小さいので

少し手間はかかりますが

デコレーションの作業はやっぱり楽しい


最後にあんこのお花を飾って

出来上がり🌼🌼🌼



こちらはもう少し作業を簡単にして

以前から浮島のレッスンを

ご希望いただいていた生徒さまに

来週レッスン予定です


こんにちは。


来月の近鉄文化サロン四日市

季節を楽しむ練り切りアート®︎サンプル


テーマは桜🌸🌸


早いもので来月で丸一年


3月はお休みがなければ

9名さまがご受講予定です


ありがとうございます💗💗



近鉄文化サロン四日市

季節を楽しむ練り切りアート®︎は

随時ご入会受付中です





(定員8名さま)


いつからスタートしても大丈夫🙆


1年間(12回)はもちろん

半年、3ヶ月だけなど

期間もお選びいただけます😊


※お道具の購入があります

(有料でレンタル可)


詳しくは

近鉄文化サロン四日市

“季節を楽しむ練り切りアート®︎”で検索

または直接お問い合わせください


よろしくお願いします💗💗







バレンタインの練り切り💗💗

近鉄文化サロン2月のサンプルです


こりす工房ではおなじみの

くまちゃんを乗せたデザイン🐻🐻


最初にクッキー型で抜いたパーツを

練り切りに乗せたのが2017年


あれから8回目のバレンタイン


それから少しずつデザインを変えて

今年はシンプルに

ハートの練り切りと合わせました💗💗


いつものように2種類を3個ずつ


中のあんは

チョコレートあんとストロベリーあん🍫🍓

こちらも毎年バージョンアップしています


今年はより簡単に作れる方法で❗️

講座内でご説明させていただきますね😊



今月もよろしくお願いします💗💗




ヴィーガンカップケーキ🧁🧁


卵・乳製品・グルテン・白砂糖・合成着色料フリー!!


底の直径4.5cmの小さめサイズの

バナナがたっぷり入ったカップケーキです🍌


口溶けが良くておいしいクリームを

口金でぐるっと絞るだけ


おいしくてかわいくて簡単💗💗


こちらのレッスンは

3月後半〜夏場を除き随時募集中です


詳しくはインスタのハイライトをご覧ください