かんずり「かんずり漬 えのき茸」(新潟県) | 10(Ten)転び11(Eleven)起きな日々

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おいしいものをいただきました

ポイントえのき茸 かんずり漬(80g/600円)

コレは何と、思った方に、ザックリと説明します

かんずりというのはですね…

唐辛子・塩・柚子・麹を原料に作った、調味料です。

新潟みやげのひとつとして、名前が挙げられるほど、メジャーなものです




ポイント表示ラベル

新潟県の中でも、主に妙高市という地域で作られています。




ポイントえのき茸 かんずり漬

かんずりに、えのき茸を漬けこんだ版です。

かんずりだけのものも、もちろんありますよ

えのき茸以外に、山菜、しその実、あたりめ、ゆず版もあるようです。




ポイントえのき茸 かんずり漬、近接

辛そうな色ですが、そのまま食べられる程度の辛さです

ご飯やお鍋のおともにいただくのが定番ですが…

私くしは、冷奴にかけて食べるのが一番好きです

何故なら、かんずりが豆腐の甘みをより引き出してくれて、美味しゅうございますの

ごちそうさまでしたいただきます