アナゴ丼 | 晴れの国 ” 岡山 ” 写真日和

晴れの国 ” 岡山 ” 写真日和

我がふるさと岡山の景色、自然、美味しい食べ物、家庭菜園の様子等
を気の向くまま にカメラにおさめ晴れの国岡山をエンジョイしています

土用の丑の日が近づいています。ウナギは高騰、ちょっと油がひつこい、 そんな方にお勧めします1803-2



玉野市にある道の駅、深山(みやま)公園内にある有馬鮮魚店の焼きアナゴ
1803-5



買ってきました
1803-1



アナゴの頭を切り取り、酒・みりん・醤油を同量入れて、鍋で煮詰めてたれを作ります
1803-3



我が家ではアナゴをそぎ切りにしてたっぷりのたれをかけて、ご飯に混ぜ込んで食べます
1803-4


年配の方の夏バテ防止にはうってつけの「アナゴ丼」です。いただきます~