ちんげん菜の豆乳煮
食べる元気 旬季催
☆ ちんげん菜の豆乳煮
① ちんげん菜は縦半分割ってから、5cm程の長さに切る。
根の部部はさらに縦半分に切る。
② フライパンに油をひき、生姜をいれ弱火で炒め、香りがでてきたら
ちんげん菜の根本を強火で炒め続いて菜をいれ塩一つまみふる。
③ だし汁を入れ沸騰させて 塩・白味噌を入れ最後に豆乳をいれて
味を調えて 水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。
材料
ちんげん菜 2株 ・胡麻油 大さじ1 ・千切り生姜 1/4個程
だし汁 1/2カップ ・豆乳 1/2カップ ・塩 小さじ1/2 ・白味噌 大さじ1
片栗粉 小さじ1.5(水で溶く)
Neko ちんげん菜 煮すぎないように。 ねもとの食感のこるように