ゆで豚の葱ソースかけ | ヤマネの徒然ブログ

ゆで豚の葱ソースかけ

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☆ ゆで豚の葱ソースかけ

 

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 コック 

 ① 豚肉は、油を少々入れたフライパンで表面に焼き色だつくまで全面焼きつける。

 ② 鍋に①と水をかぶるくらいの水を入れ生姜、長葱の青い部分、塩、味噌

   を入れ灰汁をとりながら途中水をたしながら茹でる。

   そのまま煮汁の中で冷ます。

 ③ 葱ソース: 鍋に油を熱して、葱と生姜を炒め、調味料を加えて火を止める。

 ④ 肉を切って皿に盛り葱ソースをかけ、白髪葱と香菜を飾る。

   (肉が冷めていたら煮汁ごと温める)



 材料

 豚肩ロースブロック(姫ポーク)500g  生姜スライス1かけ  長葱の青い部分1本分

 塩小さし1  味噌大さじ1

 <葱ソース>

 長葱のみじん切り 1本分  ・生姜みじん切り 1かけ  ・醤油 1/2カップ

 酢 1/4カップ ・味りん 1/4カップ ・胡麻油 大さじ1 ・砂糖 大さじ2



 Neko葱ソース 魚介や蒸し鶏にかけても美味しいく重宝します。

     今回 肉を2時間ほど茹でたら 箸でくずれるくらい柔らかくなりました。

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