AKIRA道

山本 東のオフシャルブログ




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肌寒い朝となった本日!!



わが家のキッチンがリニューアル照れ





待望の3口コンロ。


嬉しい限りで、


大家さんに感謝\(^.^)/



そして、



このキッチンで作る第1弾は!!









『ジャガイモ・カリフラワーとタマネギのケークサレ』



【材料】
◆薄力粉
◆強力粉
◆ライン麦粉
◆卵
◆ベーキングパウダー
◆塩
◆砂糖
◆オリーブオイル
◆豆乳
◆ジャガイモ
◆カリフラワー
◆タマネギ


初めて作りました照れ


ケークサレの正解の味がわからないので


成功か失敗かは未知数!!



でも、ワインのおつまみにはなっている気がします(*^^*)



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アーテチョークとズッキーニ・ゼファー♪



すごく昔にアーテチョークを食した記憶はあるけど、



自分の手で調理したのは初めておねがい



どこまでが食べられてどこが食べられないのか???



事後!!



生産者の方に教えて頂き、やはり!!ラブ



と思いました。




まだまだしらない野菜達に出会えてないんだろうな~と。
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今日も簡単にエスニック!!



【材料】
◆お刺身用鰹
◆パクチー
◆バイマックルー(こぶみかんの葉)
◆カー(タイの生姜科の植物)
◆実山椒
◆ナンプラー
◆醤油
◆シーズニングソース
◆エクストラバージンオリーブオイル


バイマックルー・カー・実山椒をみじん切りに。


そこにナンプラー・シーズニングソース・醤油・


エクストラバージンオリーブオイルを入れ混ぜます。



後は、


と食べやすい大きさに切った鰹とパクチーを和えて盛り付け完成!!

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午前中からあるイベントの打ち合わせ!!




そして、その帰りおねがい



千葉県産の天然ひらめの冊を発見!!



リーズナブルだったので購入し



今日のランチは我が家で





ひらめの握りラブ



まだまだ修業が足りませんが爆笑




我が家で頂く分にはありな美味しさになったと思いますラブ








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今日のランチは♪






この子達を使って♪


【材料】
◆空芯菜
◆三つ葉
◆ブリック・デーン(赤唐辛子)
◆ニンニク
◆ナンプラー
◆シーズニングソース
◆醤油
◆味噌
◆砂糖(てんさい糖)
◆オリーブオイル
◆中華麺



画像の野菜は、空芯菜と三つ葉!!


左上のすり鉢の中は合わせ調味料。

すり鉢にブリック・デーンとニンニクを入れ潰します。

そこに、砂糖・味噌・シーズニングソース・醤油・ナンプラーを入れ

混ぜ合わせます。

ドキドキ味はお好みで照れ



!!今回は、ニンニクを使っていませんが、

使った方が美味しさ倍増です!!



後は、中華鍋もしくはフライパンで炒めます。



強火で短時間に仕上げて下さい。


シャキッとした食感が美味しさのポイントですラブ





この空芯菜と三つ葉の炒めものを






茹でて氷水で〆た麺の上にのせ



パルメザンチーズと豆乳ドレッシングを掛けて頂きます♪
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今日は夏日びっくり



まだ5月だというのに



気温が上昇上矢印



今年の夏はどうなるんだろうかガーン



と、思ってしまう!!




体力を落とさず免疫力を上げていかなければと思う今日のランチは♪




『チャーシューとナスのエスニックチャーハン』



【材料】
◆チャーシュー
◆ピーマン
◆ナス
◆ひらたけ
◆卵
◆ご飯(我が家は、黒米・古代米・白米を炊いたもの)
◆シーズニングソース
◆ナンプラー
◆オリーブオイル
◆塩



チャーシュー・ピーマン・ナス・ひらたけをさいの目に切り


ナスを先に炒めて置きます。


後は、


通常のチャーハンの作り方と一緒。






ナスの食感が良いと思います照れ



ドレッシングのように掛かっているのは豆乳のソース♪




皆さんも5月とはいえ熱中症に気を付けて下さいおねがい






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今日のランチは♪




『厚切りポークソテー~エスニックソース添え~』






厚切りポークは、



塩をして



ZIPlocに入れ真空で2日程寝かせたものを使用ニコニコ



【材料】
◆カー(タイの生姜科の植物)
◆バイマックルー(こぶみかんの葉)
◆レモングラス
◆ナンプラー
◆トムヤムペースト
◆酒
◆オリーブオイル
◆厚切り豚ロース
◆赤・黄パプリカ
◆春菊


今回はオーブンを使わずフライパンで厚切りポークをソテー!!


ゆっくり時間を掛けて中まで火を入れますが、


柔らかく美味しく仕上げる為には、


お肉の中の方がピンクがかったくらいで火を止めて


余熱で中まで火を通すとより美味しいです♪



アルミホイルに包んで余熱を通すとよいですよおねがい




実は、


このまま食べても美味しいのですが!!




今日は、エスニックソースを作りました。




豚肉をソテーしたフライパンに残った脂は


軽くクッキングペーパーなどで拭き


火を付けそこに酒・トムヤムペーストと


カー・バイマックルー・レモングラスのみじん切りを入れ


香りを立たせナンプラーで味を調え





お肉を盛り付けソースを添えたら完成です♪



お好みの野菜をお肉の下に敷いてください照れ



今回は、赤・黄パプリカと春菊でした。



お昼からビールが飲みたくなりますね~口笛




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久しぶりに和を楽しんでいます♪



と、いうことで!!



仕事を終え我が家にて




この子を捌いて


1品をおねがい



『ウマズラハギの薄づくり~肝ソース添え~』


ま~職人さんのようにはいきませんが爆笑



我が家では十分に美味しく頂けましたラブ




肝ソースは、


ミョウガ・大葉のみじん切りと煮きり酒・醤油。


そして、少しのお塩で作っています。



肝ソースは?


すり鉢で当たりました♪



手間は掛かりますが、


我が家で美味しいものを食べることが出来るならアリですよね♪



久しぶりの我が家での和おねがい



楽しみましたラブ




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今日は残り物のグリーンカレーと



頂いていたアルゼンチン式BBQ、アサードの残りの豚バラを使い



エスニックパスタを照れ




以前紹介したグリーンカレーレシピ
http://ameblo.jp/yamamoto-akira/entry-12160933747.html


の残りの野菜達とグリーンカレー・豚バラをソテーして


トムヤムペーストを合わせ


パスタに絡め今日のランチに♪



チョービールが飲みたくなる1品でしたラブ



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今朝は目覚めと共に雨音のしらべを感じながらのコーヒータイム♪



ベランダのハーブ達も喜んでいます照れ



ちょっと肌寒いですがf(^_^;)



気持ちの良い朝です♪




さて今日は!!



『豚ロースとパプリカのホーリーバジル炒め』


ということでニコニコ


【材料】
◆豚ロース
◆赤・黄パプリカ
◆ピーマン
◆カー(タイの生姜科の植物)
◆バイマックルー(こぶみかんの葉)
◆ホーリーバジル
◆にんにく
◆ブリック・デーン(タイの赤唐辛子)
◆ブリッキーヌ(タイの青唐辛子)
◆ナンプラー
◆オイスターソース
◆オリーブオイル


フライパンにオリーブオイルを入れ加熱し

にんにく、ブリック・デーン、ブリッキーヌ

のみじん切りを入れ香りが立ってきたら

豚ロースを入れ焼きます。


豚ロース肉に火が通ってきたらパプリカとピーマンを入れ更に炒め

全体に火が通ってきたらカーとバイマックルーのみじん切りと

ホーリーバジルを入れナンプラーとオイスターソースで味を調えます。




そして、盛り付けて完成です♪



まだまだアジアンは勉強中ですが、


AKIRA道も新たな世界が見えて楽しんでいますおねがい




皆さんにとって素晴らしい1日でありますように♪



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