AKIRA道

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山本 東のオフシャルブログ



今夜の〆は!


本日のロケ地、


全国有数の小麦の産地、


群馬県で買ってきた


ひやむぎを使って、


我が家の奥様リクエストの


『冷麺風ひやむぎ』を!!


お酢を効かせて、


美味しく頂きました!



この麺、小麦の香りが広がり味わいのある


一品に!!!




今日の起床時間午前3時!!


台風の影響もあり


雨が心配される気象状況の中、


渋谷からロケバスで


ある作品の撮影の為に


群馬県、前橋市に!!



群馬県に撮影で来るのは、


1年と8ヶ月ぶり。


その時も予定があり


終わり次第急いで帰りましたが、


今回も、そんな感じ!



しかし、


知っているスタッフさんも多く


しかも、


高崎まで送っていただき、


帰りは鉄道で長旅ではありますが、


楽しく車内で


旅気分を過ごしています!











本日の起床時間は、午前5時半!


いつもより早い起床。


どんよりと朝から雨の予感!!



台風の影響などもあり


朝からゲリラ的な雨が降るかもと!


予想が有りましたが、


ありがたいことに


雨に降られることなく撮影現場に到着!



しかし、



撮影が始まり、


しばらくして降り出した雨!!!


室内では有りますが、


次第に雷もなり土砂降りに!



今年は、予想がつかないゲリラの嵐。


皆さんは、大丈夫でしたか?



昨日も突然のゲリラに


大変だった方も多いと思います!



まだまだ、続くのでしょう。



しかし、


それも何か意味があるものと、


私は生きています!!



そんな本日の2食目は、12時間後!



おつまみは、


『茄子と鶏ハラミのピリ辛炒め』



【材 料】

◆鶏ハラミ

◆茄子

◆ピーマン

◆ 片栗粉

◆トムヤムペースト

◆コチュジャン

◆ナンプラー

◆塩

◆日本酒


◾️茄子は、アク抜きをして水気を拭き取り

 塩をふり、片栗粉をふります。

 鶏ハラミも塩をふり片栗粉をふります。

 それぞれをお好みの油で炒め

 8割火を通し、茄子・ハラミ・を合わせ

   ピーマンも入れて、トムヤムペースト・

   コチュジャン・ナンプラー・

 日本酒を合わせたタレでサッと炒め完成!


ビールが進む一品に(笑顔)



さて!


明日の天気は?




桃を使って一品!



今日は、桃の優しい甘さを生かしたサラダ!


【材 料】

◆桃

◆生ハム

◆マスカルポーネチーズ

◆セロリ菜

◆イタリアンパセリ

◆レモン

◆塩

◆黒コショウ

◆エキストラバージンオリーブオイル


◾️

1.食べやすい大きさに切った桃に、

 レモン汁をふりかけて冷蔵庫で

 冷やしておきます。

2.お皿を冷蔵庫で冷やして置いて、

 そのお皿にセロリ菜を敷き、

 1の桃を盛り付けます。

 桃の上にマスカルポーネチーズと

 生ハムを手でちぎって飾り黒コショウと

 エキストラバージンオリーブオイルを掛けて、

 イタリアンパセリを飾り完成!



桃の優しい甘さと生ハムの塩味が最高な一品!


スパークリングや白ワインと共に。





あるスペイン出身の方のパエリアを参考に


パエジェーラ(パエリア鍋)の代わりに


フライパンを使って我が家でパエリアを!!


『材 料』

◆お米

◆トマト

◆パプリカ

◆白身魚(今回、目鯛)

◆しじみ

◆はまぐり

◆やりいか

◆にんにく

◆ローズマリー

◆グリーンオリーブ

◆魚と野菜のブイヨン

◆オリーブオイル

◆芋焼酎



先ずは、大事なブイヨン作りから!


具材にした目鯛を3枚におろし、

そのアラと野菜の切れ端を使ってブイヨンに。


約1時間ほど煮込んで蓋をしてそのまま寝かせます。


この日は4時間ほど置いてから


いざ、パエリア作り!!


フライパンに

オリーブオイルをたっぷりと入れて

潰したニンニクも入れます。

ニンニクの香りが立ち、

焦げる手前でニンニクは一旦取り出し、


次にパプリカを入れて

焦げる手前くらいまで炒めます。


こちらも一旦取り出し


更に同じフライパンで

魚介(目鯛・しじみ・はまぐり・やりいか)

とローズマリーを入れ炒めます。

魚介からスープが出てすべての貝が開き、

具材に火が通ったら、

スープは残して、具材だけ取り出します。


そこに、生の角切りトマトを入れ

魚介から出たスープと馴染ませます。


トマトは、フレッシュ感を残す為

炒め過ぎないことがポイントみたいです。



トマトがいい感じになったら

そこに、

炒めたにんにく・パプリカ・魚介類を戻し

ホワイトラムが我が家になかったので、

代わりに芋焼酎を入れて、

ブイヨンを入れます。



グリーンオリーブも入れて

そのまま煮込み、塩で味を整えます。


ここにお米を入れ煮込みます。




完成!!


魚介の旨味がいきたパエリアになりました!


サフランは風味が強くなりすぎるので、

いらないとか!


魚介の場合は入れない方がいいかも。


分量とか書いてませんが、お試しください!






梅雨明けとともに


どっと汗が噴き出てくる日々が続いていますが、


皆さんはどう過ごされていますか?



私は、


時間があれば様子を見ながら


ウォーキングの為外へ!!



その前に


今日の一食目の食事のメインメニューは、




『青唐辛子のゴーヤとナスの玉子炒め』


青唐辛子の爽やかな辛さが決めての一品!!


【材 料】

◆青唐辛子

◆ゴーヤ

◆ナス

◆卵

◆キクラゲ

◆鶏とり手羽

◆酒

◆白だし

◆醤油

◆塩



皆さんも素晴らしい一日になりますように!




あっという間の一年では有りますが、


今年も、この季節が!!




そうです!


『らっきょう』


我が家では、らっきょうといえば、


塩らっきょうがポピュラー。


今年は、とりあえず5kgを仕込みました!!



何が大変って、


洗って薄皮をむく下処理に時間がかかる事。


しかし、手間をかけた分だけ


楽しみも増します!



↑こちらは、塩水に漬け込んだ塩らっきょう。



↑今年は、早く食べられるように


塩揉みらっきょうも仕込みました!


約1週間くらいで、


塩揉みらっきょうは食べられるようになります。



大粒の鹿児島産と小粒の鳥取産を使用しています。

今日初日!



私もこの舞台に立っていました。


今から19年前!!


まだまだやりたい事も多く


熱く前に前に向かっていたあの頃!


当時アルバイトをしていた


赤坂のノヴァンバーイレブンスのお客さんに


勧められて受けたオーディションが、


2005年のラフカットの舞台でした!




その舞台も今年限りという事で


30年間ありがとうございました。



演出家でこの舞台の制作も手がけている


堤泰之氏に感謝しか有りません!


ファイナルの作品は、


堤さんの作・演出の作品が凝縮したもので、


見応えが有りました!



当時共演していた田村義晃氏と一緒に観劇!!



そして、


ファイナルの出演者の中に


当時の戦友『ヒルタ街』が!



あれから19年!


再会は嬉しいものでした!


まだまだ始まったばかりです!


興味がある方は新宿ゼロホールへ。




昨日の寒さから今日の気温上昇!!


身体が必死についていってる感がありますが、


空の青さと心地よい風に包まれると


テンションも上がります!



本日新宿での用が終わり、



渋谷までウォーキング!


途中、代々木公園に寄って涼を感じ1枚!!


ビールが飲みたくなりました。


今日は、2:45起き!


いつもは寝る時間よりちょい遅いくらいでの


起床でしたが、


撮影の為に早めの就寝で、スッキリ起きて準備。



雨かーー!と思いながらも、


これは、これでアリだったなーと(^。^)



本当に、現場は興味深かったです!



ある事にチャレンジも出来たし。



さて、なんなんでしょうね!



アットホームな雰囲気のもと


顔見知りのスタッフさんが居て


よりリラックス出来る現場でした!



撮影も順調に終わり、ありがたい1日になり



14時近くに我が家に。




17時には瞼が重くなり夢の中へ30分誘われました。。。


これで、大丈夫!!


仮眠出来た事で、


妻ともゆっくり時間を過ごせます!




で、これ!!!


今日の一品は!


『春キャベツのぐるぐる巻き』


野菜と豚ロースを巻いてつまみに!!




ソースは、


スイートチリソースとマヨネーズを


使ったソースと、


タイのトムヤムクンペーストと


お酢を合わせたソースを添えて!



頂きます!!




只今、うちの奥さんを待っています(^^)