AKIRA道

山本 東のオフシャルブログ




テーマ:



今日の私でした(#^.^#)


今日の気温にこの格好は厳しい~(。>д<)


サラリーマンの皆さん。


スーツを着ての出勤、ごくろうさまです♪


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:
昨日筋子をばらし



下処理を行い醤油漬けにした


『イクラの醤油漬け』





たっぷりとご飯にかけて





味付けもちょうど良い塩梅で、いい感じに照れ


醤油、酒1:1にハチミツを少量使用して漬け込みました♪



色鮮やかで、それだけで食欲が増します♪


これから食欲の秋を迎え楽しみな毎日に乾杯生ビール



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
筋子をほぐしてイクラにするには手間がかかります。


しかし!!


手間をかけただけ美味しさもひとしお♪


そのイクラを醤油漬けにして



ミズダコのマリネにトッピング照れ


白ワイン!!


日本酒に合いますね~♪
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
吉祥寺のお肉屋『さとう』さん。


メンチカツが有名なこのお店で購入した


青森県産の豚バラ肉!!


さらっとした脂の甘さが食欲をそそり、食べ飽きない照れ



そんな豚バラで一品♪




『ゴボウと豚バラ肉のナンプラーソテー』


ささがきゴボウと豚バラ肉をソテーするだけ照れ


味付けは少量のナンプラー!!


それだけでも上品な豚肉の味が引き立ちますが、


そこに


セロリの葉の部分も入れ一緒にソテー♪


より旨味たっぷりのソテーにラブ


素材の美味しさ大切ですね~。


恵みに感謝ですおねがい


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
定番ですが、


美味しいものは、何度でも食べたい!!



そんな定番の中の一品照れ




『タコとセロリのマリネ』


味付けは塩のみ。


後は、それぞれの素材の持っている旨味で十分な美味しさに♪


ディル使いが効いていますラブ


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
グリーンカレーを作って


グリーンカレーペーストが余ってしまう事ってありますよね~。



私は、そんな時色々な料理にペーストを利用しています♪



今日はこれ!!



グリーンカレーペーストを使ってチャーハン照れ


【材料】
◆ご飯
◆ピーマン
◆赤ピーマン
◆油揚げ
◆卵
◆グリーンカレーペースト
◆砂糖
◆シーズニングソース
◆ナンプラー
◆醤油
◆油


油揚げは、食べやすい大きさに切り

表面に焦げ目が付くくらい炒めて起きます。

ピーマンはそれぞれ他の具材と会わせた大きさに切り、

卵は半熟炒り卵状態で準備!!


そして、

フライパンに油を入れグリーンカレーペーストを炒め

香りが立ってきたらピーマン2種・油揚げ・ご飯を炒めて

卵も投入。





後はそれぞれの調味料で味を調え完成ラブ


お好みで小ネギのみじん切りを乗せて頂きます♪

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
丸々太った鰯を捌き


軽く塩をふり5分。


浮き出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り


その後お酢に浸けて5分。


そのお酢を拭き取りお好みの大きさに切って盛付け!!



お好みでブラックペッパーとエキストラバージンオリーブオイルを照れ




今回は、お酢を切らしてしまい


寿司酢を代用!!




画像は、


ブラックペッパーとエキストラバージンオリーブオイルを


掛ける前です。


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
おはようございます♪


パラリンピックも始まり


早朝から目が離せない日々が、又しばらく続きますね照れ



そして今朝は♪




『鰯の香草焼』


鰯の内蔵を取り除き

そこにローズマリーとオレガノを詰めて塩焼に!!


添え物は、スダチではありません。

シークワーサーを添えました♪


脂が乗っていて最高です照れ






いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:




グリーンカレーペーストを使い


『セロリと空芯菜のタイ風リングイネ』を!!


【材料】
◆セロリ
◆空芯菜
◆赤ピーマン
◆唐辛子
◆ササミ
◆リングイネ
◆グリーンカレーペースト
◆味噌
◆ナンプラー
◆砂糖
◆塩
◆オリーブオイル


セロリ・空芯菜・赤ピーマン・ササミを食べやすい大きさに切る。


フライパンにオリーブオイルを入れ馴染ませ、

    唐辛子のみじん切りを入れ

   セロリ・空芯菜の軸の部分を炒め、

   ついで葉っぱの部分と赤ピーマンも炒める。

良い感じで火が通ったら茹でたリングイネと少量のゆで汁を入れ

    合わせ調味料

 【グリーンカレーペースト・味噌(少量)・ナンプラー・砂糖(少量)】を

    入れオリーブオイルと乳化させて仕上げる。



グリーンカレーペーストが辛いと思う方は、

豆乳若しくはココナッツミルクでマイルドに照れ



ワインというよりも、ビールが飲みたくなりますね~おねがい





いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:



◆鰯のカルパッチョ


鰯を3枚にさばき小骨を取り除き塩をふり5分。

浮き出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取った後

お酢に浸けて5分。

その後、お酢も拭き取り切り分け盛り付!!

エキストラバージンオリーブオイルをふりかけ

お好みでブラックペッパーとイタリアンパセリを。




◆鶏ハツ元の串焼


鶏レバーとハツが繋がっている付け根の部分だけ串を打ち

塩をふって焼きました!!

今回はローズマリーとセロリの葉を振り掛けています。




◆鰯の握り寿司


〆は、カルパッチョの残りの鰯を握りに照れ

まだまだですが、これも練習ですね♪



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。