AKIRA道

AKIRA道

山本 東のオフシャルブログ



今日は、2:45起き!


いつもは寝る時間よりちょい遅いくらいでの


起床でしたが、


撮影の為に早めの就寝で、スッキリ起きて準備。



雨かーー!と思いながらも、


これは、これでアリだったなーと(^。^)



本当に、現場は興味深かったです!



ある事にチャレンジも出来たし。



さて、なんなんでしょうね!



アットホームな雰囲気のもと


顔見知りのスタッフさんが居て


よりリラックス出来る現場でした!



撮影も順調に終わり、ありがたい1日になり



14時近くに我が家に。




17時には瞼が重くなり夢の中へ30分誘われました。。。


これで、大丈夫!!


仮眠出来た事で、


妻ともゆっくり時間を過ごせます!




で、これ!!!


今日の一品は!


『春キャベツのぐるぐる巻き』


野菜と豚ロースを巻いてつまみに!!




ソースは、


スイートチリソースとマヨネーズを


使ったソースと、


タイのトムヤムクンペーストと


お酢を合わせたソースを添えて!



頂きます!!




只今、うちの奥さんを待っています(^^)








おなかがすいたら~♪

 

行きたくなるお店。

 

 

大戸屋さんの新CM!

 

私も歌いました。

 

 

◆春キャベツの生ハム巻き!


スペイン産のプロシュートを使って!!


時短で、レンチンした春キャベツに


生ハムを巻いて、胡椒と粒マスタードと


バージンオリーブオイルを添えて!





そして、もう一品は!




◆鰹のタタキ白だし仕立て!



◆新玉ねぎスライス

◆生姜のみじん切り

◆ネギ小口切り

◆大葉のみじん切り

をトッピングに!


白だしをベースに塩・米酢・バージンオリーブオイルを使ってドレッシングを!



本日は、ビールと共にでしたが、


ワインとも合いますね♪

クミン香る、豚挽肉のドライカレーパスタ!



太麺のもっちりパスタを使っています。


【材料】

・豚挽肉

・生姜

・新玉ねぎ

・ミニトマト

・ピーマン

・塩

A・クミンホール

A・クミンパウダー

A・コリアンダーパウダー

A・クローブパウダー

A・チリパウダー

A・ターメリック

A・ガラムマサラ

・日本酒

・醤油

・オリーブオイル

・太麺パスタ


1.フライパンにオリーブオイル・生姜のみじん切り・クミンホールを入れて中火で火にかけます。

香りが立ってきたら、新玉ねぎのみじん切りを入れて、玉ねぎが透き通ってきたら、豚挽肉を入れ炒めます。そこに、Aの香辛料を入れて日本酒・醤油・塩で味を調えます。


2.別のフライパンでミニトマト・ピーマンの千切りをオリーブオイルで炒めて、そこにパスタの茹で汁と1を入れて、茹でたパスタと合わせて完成です!


香辛料などの分量は、目分量でやっています。


自分の舌を信じて作ってみてください!



今日は、オーディション用の動画を撮る為に、早朝から某所へ!!



良い仕事に繋がれば幸いかな!

遅ればせながら、


明けましておめでとうございます!



ここでの新年最初は。


頂き物!


自由ヶ丘:金田さんの濃厚鶏スープを使った一品。



毎年頂いており、


その味は鶏の旨みが凝縮された


シンプルに美味しいスープ!



先ずは、そのスープを使って鶏鍋に。



具材は、白菜・大根・ネギ・ひらたけ・鶏トロ手羽・マロニー。


そして、


野菜の旨みとトロ手羽の旨みが凝縮された残りスープを雑炊ではなく




生米からリゾットに!!



残りスープには、


根昆布からとった2番出汁と生クリームを足し、


生米は、コシヒカリに餅米をプラスして


もっちり感を出してみました!





今年もアッという間!


12月も残すところ後6日となりましたが、


皆さんはいかがお過ごしでしょうか?


イブの夜は


グッと冷えて空気が冷たく感じましたが、


我が家では、妻と二人で家ご飯!



◆赤エビのバジルソース仕立て


◆クリスマスカラー!

 湯むきトマトとスナップエンドウのサラダ

 〜自家製タマネギドレッシングかけ〜


◆スパークリングワインと共に!


我が家の前菜達でした!



たまの外食も良いですが、


家ご飯が一番と思っている私でした!





久しぶりに我が家でヤムウンセン!



今回の具材は、

◆豚挽肉

◆にんじん

◆ピーマン

◆ネギ

◆パクチー

◆生姜

◆さつまいもから作られた春雨

◆ナンプラー

◆砂糖

◆酒


【作り方】

① にんじんは、今回食感を楽しむ為にピーラーで繊維にそって縦にスライス。ピーマンは、細切りに。ネギは、斜めに小口切りにしてボールに入れておく。


② お湯を沸かし大さじ1くらいの酒と千切り生姜を入れ沸騰したら塩(豚挽肉に味が付くくらいの塩加減)を入れます。豚挽肉を入れて湯掻き、アクを取り、更に春雨を入れて湯掻きます。(春雨の湯掻き時間はパッケージに書かれた時間で)


③ ①に湯切りした②とパクチーを入れ、小さじ1くらいの砂糖とナンプラー(味見しながら)を入れて温かいうちに野菜と春雨を和えて完成!